星星之火 可以燎原

——建始多舉措助力旅游產業復蘇

發布時間:2020-05-14 08:21 來源:恩施日報 作者:張國帆 編輯:王曉蓉
疫情之下,為游客打造安全屏障的同時,建始縣積極探索智慧旅游、文旅融合之路,旅游產業正逐漸復蘇。

全媒體記者 張國帆 通訊員 肖 華

用景區復工之火,燎旅游產業復蘇之原。

“五一”假期剛結束,建始縣文化和旅游部門及時盤點小長假游客接待工作,總結經驗,尋找差距,指導企業拓展更大市場空間。

疫情之下,為游客打造安全屏障的同時,建始縣積極探索智慧旅游、文旅融合之路,旅游產業正逐漸復蘇。

智慧旅游助力景區復工

如何做到既符合疫情防控要求,又減少工作量、降低景區運營成本?恩施地心谷景區負責人主動與企業智慧旅游建設方溝通,開發了無接觸式購票登記小程序。

游客進入游客接待中心,消毒、出示綠碼、量體溫,然后在工作人員指導下手機掃碼,按提示輸入身份證號碼、電話號碼、來源地、出行方式、車次等信息后,完成線上購票。

恩施地心谷景區復工后,充分利用智慧旅游大數據平臺,既加強了疫情防控,又為市場營銷提供了有力支撐。

縣文化和旅游局將地心谷景區的做法在縣內推廣,為全縣旅游企業復工提供了借鑒。

嚴格監管筑牢安全屏障

“手消毒、測體溫、亮綠碼、分開坐……”在恩施地心谷景區游客接待中心,廣播里溫馨提示不間斷播放。疫情防控應知應會的宣傳語隨處可見。

“五一”小長假期間,按照統一部署,建始縣各景區工作人員、文旅局值守工作專班、志愿者各自堅守崗位,嚴格按程序指導游客有序進入景區。

該縣實行一名縣領導帶領文旅部門工作人員,分別駐守恩施地心谷、野三峽、飛拉達等景區,協助景區從游客需求角度入手,強化關鍵部位監管。要求景區接待游客量不得超過核定最大承載量的30%,并推行分時段預約游覽,引導游客間隔入園、錯峰旅游。通過調查,游客認為這些措施讓他們的安全有保障,滿意度較高。

節前,建始縣委、縣政府召開專門會議,部署“五一”期間旅游等工作,并組建工作專班,實行集中檢查與鄉鎮和行業部門巡查相結合的監管機制,確保疫情防控常態化和安全監管無死角。

為筑牢旅游安全屏障,縣文旅局緊盯體制機制、員工排查、設施物資、環境消殺、安全生產等方面要求,與縣衛健局、市場監管局、交通局、應急管理局等部門多次深入景區、旅行社、星級賓館和相關文旅場所主動服務,從疫情防控宣傳、物資儲備、安全培訓、體溫監測、網絡購票等方面進行指導、檢查、督辦、服務,確保疫情防控措施到位,全方位構筑旅游安全屏障。

文旅融合鄉村游成新寵

荊州的張先生通過網上宣傳了解建始后,于5月2日攜家人慕名而來。游完景區后,入住一家五星級農家樂。

伴隨著迎客的鼓點,一句“四姐,來客噠”,讓他們瞬間有了家的感覺。

張先生一家在工作人員指導下,打陀螺、滾鐵環、喝六口茶、跳擺手舞,欣賞工作人員自編自演的民俗節目。就餐時的儀式感、具有地域特色的菜品,讓他們備感舒心。

“這次建始之行,雖說疫情防控讓旅途變得有點復雜,但我們領略了建始美景、吃到了建始美食、感受到了建始特有的文化,是一次美妙的行程。”臨別時,張先生說。

隨著景區復工,加之各類特色水果成熟,鄉村旅游成為自駕游首選。

與汪家寨相距不到40公里的高坪鎮青花田園綜合體,因為有一個土家文化展示長廊,讓不少游客慕名前往。

“五一”期間,三里鄉櫻桃采摘基地、花坪鎮玫瑰基地、龍坪鄉楂樹坪、店子坪紅色旅游示范基地、業州鎮當陽壩等一大批鄉村旅游點的游客接待量占全縣游客總量的70%以上。

積極應對疫情帶來的挑戰,建始縣科學施策,指導企業增強信心,“危”中尋“機”,旅游產業正逐漸復蘇。

責任編輯:王曉蓉

熱圖點擊

想赚点零花钱