央視曝光“自熱食品發熱包存安全隱患”
記者走訪州城多家超市、便利店發現——
多數自熱產品無安全警示

發布時間:2019-09-23 09:29 來源:恩施晚報 作者:阮璐 編輯:丁瓊
最近,自熱食品在方便人們食用的同時,也被央視曝光其發熱包存在安全隱患,引發了人們對自熱食品安全警示問題的關注。9月18日,恩施晚報記者走訪州城多家超市、便利店進行調查,發現這種自熱方便食品雖美味快捷,但只有少數產品在外包裝醒目位置標注了發熱包安全警示,有的安全警示字樣和標志設置在背面等不明顯位置,有的甚至沒有標注,消費者在食用時還需“悠著點”。

記者阮璐

自熱食品配圖(460220)-20190923093052

商家將自熱食品集中放在一起供消費者選擇。

自熱食品配圖(460213)-20190923093047

圖中自熱食品無安全警示。

不用火、不用電、不用外出,只需一瓶水,就可以吃到熱氣騰騰、香味四溢的火鍋、拌飯、酸辣粉等。近年來,自熱方便食品成為一種暢銷食品,它既有食物的美味又具備方便食品的快捷性,深受消費者尤其年輕人的喜愛。

最近,自熱食品在方便人們食用的同時,也被央視曝光其發熱包存在安全隱患,引發了人們對自熱食品安全警示問題的關注。9月18日,恩施晚報記者走訪州城多家超市、便利店進行調查,發現這種自熱方便食品雖美味快捷,但只有少數產品在外包裝醒目位置標注了發熱包安全警示,有的安全警示字樣和標志設置在背面等不明顯位置,有的甚至沒有標注,消費者在食用時還需“悠著點”。

消費者:對自熱食品安全隱患留意甚少

自熱方便食品,作為一種網紅食品,以其便利性和新穎性收獲了不少消費者,尤其受年輕人喜愛。但對于“發熱包存在安全隱患”的問題,多數人表示之前留意甚少。

肖敏是一名護士,供職于州城一家醫院,日常工作繁忙。在不想帶飯又不想點外賣的日子,她常會買一個自熱拌飯充饑。“休息的時候我們喜歡看網上的短視頻打發時間,我之前在視頻里看到有人吃自熱火鍋,覺得很有意思,后來到超市一逛,發現還有自熱面、粉、飯,只要十幾分鐘就能吃到熱氣騰騰的食物,我就買了好幾種,覺得味道不錯的還會推薦給同事。”被問到是否留意過發熱包的安全問題時,肖敏表示:“我之前沒太注意這個問題,不過我比較仔細,會把使用說明看完后再操作,所以不擔心。”

就讀于湖北民族大學的大三學生張勇對自熱食品有些后怕。“學校宿舍不讓使用大功率電器,外出吃火鍋又比較貴,我買過好幾次自發熱小火鍋,今年5月,我又買了一個自熱小火鍋,食用時,發熱包和水反應很激烈,我想去調整一下的時候,高溫蒸汽直接把我的手臂燙傷了,后來看電視節目,得知自熱火鍋加熱時產生的氫氣遇到火可能造成火災,我就不敢再用了。”

經營一家家裝工作室的甘婷也喜歡購買自熱食品,但她在選擇自熱食品時比較仔細。“我們搞設計的,工作時間不規律,有時候正在吃飯就被施工隊叫到工地現場,等忙完了飯也涼了。后來,我在網上買了一些自熱食品放在工作室,這樣每次都能吃到熱飯。我選擇自熱食品的時候會特別注意,看看它有沒有標注安全警示,我個人認為,價格高的,安全性和味道應該會更有保障一點。老人說‘人不識貨錢識貨’,我覺得還是有一定道理的。”甘婷笑著說。

商超:多數自熱食品安全警示不明顯

記者隨后走訪了州城多家超市及便利店。不少超市、便利店將自熱食品放置在集中位置供消費者選擇。在州城舞陽壩一家超市,專門設置的自熱食品專柜前,不同品牌、不同口味的自熱食品引來消費者駐足。

“網紅食品,方便又好吃,我們這款小火鍋賣得很好。”見記者上前,一名超市售貨員趕緊介紹道。記者發現,專柜陳列了6種自熱食品,有火鍋、米飯、酸辣粉等種類,價格十幾元到三十幾元不等,其中有2種產品的食品包裝外盒正面設置了“小心蒸汽”的感嘆號安全警示標志,有1種在食品包裝外盒的側面詳細標注了注意事項,有2種在側面、背面等處以文字形式標注了注意事項,還有1種沒有任何提示。“使用的時候注意一點沒有什么大問題,目前還沒聽到哪個說有安全問題。”該售貨員說道。

正在選購自熱產品的劉女士告訴記者:“兒子看到網上有人吃這個很好奇,想讓我給他買一個嘗嘗。我看了這6種產品,選了一個備注有詳細注意事項說明的自熱麻辣火鍋,感覺放心一點,使用的時候也好按照提示仔細操作。”記者看到,劉女士所選的這款自熱食品標注了8項注意事項,對使用過程中的各方面都做了相關提醒。

記者在多家網購平臺搜索自熱食品,懶人煲仔飯、自熱關東煮、自熱方便面、自熱燒烤、自熱臘腸飯、自熱瓦罐湯等琳瑯滿目的自熱食品映入眼簾。隨機選取幾種仔細觀察后發現,這些自熱食品外包裝上多數沒有關于發熱包的安全警示,部分僅以“安全提示”等使用說明的文字展示,且并不明顯。記者向多家網店客服咨詢“自熱火鍋是否有安全隱患”,多家網店客服都表示,加熱包很安全,沒有安全隱患。“加熱包是一次性的,遇水反應完會自己冷卻,使用后直接丟掉即可,且不會接觸到食物,可放心食用。”一名網店客服介紹。

盡管多家自熱類食品店鋪的客服都表示,自熱包是不存在安全隱患的,但市民付先生還是表示,在食用自熱火鍋的時候要多注意,“一定要認真閱讀說明書,操作得當,不要讓老人、小孩獨自操作。”

責任編輯:丁瓊

熱圖點擊

想赚点零花钱