咸豐省級非遺項目“土家板凳拳”傳承基地掛牌

發布時間:2019-09-12 10:45 來源:咸豐新聞網 作者:蔣雪 編輯:劉磊

咸豐新聞網訊(通訊員 蔣雪)9月10日,我縣省級武術類非物質文化遺產項目“土家板凳拳”傳承基地掛牌儀式在唐崖鎮燕朝小學舉行。

揭牌儀式結束后,唐崖鎮燕朝小學的學生們展示板凳拳拳法、棍術、土家板凳拳等節目。

咸豐“土家板凳拳”起源于清朝中期,興盛于清末民初,至今約230年歷史。全縣板凳拳傳承人主要分布在唐崖河兩岸的唐崖、高樂山、黃金洞、清坪等鄉鎮。其中,唐崖鎮小水坪螺堡溪的陳俊法是主要傳承人,所授徒弟遍布咸豐及周邊地區。“土家板凳拳”滲透著本民族的歷史、宗教信仰和文化藝術,反映出獨具特色的經濟生活和風俗習慣,是祖國文化寶庫中一串璀璨奪目的明珠。

唐崖鎮燕朝小學自2016年至今,將“土家板凳拳”項目納入鄉村少年宮興趣小組活動中,聘請“土家板凳拳”非遺項目傳承人陳俊法為特約武術教師,并在全校普及板凳拳相關拳法、棍術、招式,讓學生用“弘揚民族瑰寶 真諦源遠流長”來勉勵和鞭策自己,也讓學生強健了體魄,提升了美育素養。

責任編輯:劉磊

熱圖點擊

想赚点零花钱