巴東推進畜禽糞污資源化利用 構建綠色發展新格局

發布時間:2019-09-12 10:43 來源:長江巴東網 作者:黃華 編輯:劉磊

長江巴東網訊(記者 黃華)9月9日至10日,巴東縣畜禽養殖糞污資源化利用整縣推進項目設計業務培訓會在野三關鎮召開,安排部署全縣畜禽糞污資源化利用項目實施工作。各鄉鎮畜牧獸醫服務中心主任和項目設計單位全體設計人員參加。

參訓人員先后參觀了巴東縣楚峽牧業養殖專業合作社肉牛養殖場、巴東縣柳杰生豬養殖場、野三關鎮有機肥廠,并聽取了相關情況介紹。

畜禽糞污資源化利用項目是落實十九大精神打好污染防治攻堅戰和習近平總書記關于“綠水青山就是金山銀山”執政理念的重要舉措,是推進畜牧產業持續、健康、綠色發展的有效措施。該項目由中央財政支持建設,并安排項目資金4000萬元,其中2019年安排1450萬元。項目建設主要內容:支持建設糞污收集、貯存、處理、利用設施,推行專業化、市場化運行模式,促進畜禽糞污轉化增值;支持規模養殖場特別是中小規模養殖場改進節水養殖工藝和設備,建設糞污資源化利用配套設施,按照種養匹配的原則配套糞污消納用地,落實規模養殖場主體責任。

巴東縣擬對200家規模養豬場更換普遍使用的鴨嘴式飲水器為自動水位控制器;對781家養殖場進行場區雨污分流改造,補建三級化糞池和干糞棚、舍外異位發酵床、牛舍場床一體化、干糞棚、鋪設田間肥水輸送管網;在全縣17家規模肉牛場和38家肉牛養殖專業戶,推廣“場床一體化”生物發酵床養殖模式,推行化糞池處理糞肥還田模式;組建12支畜禽養殖糞污收貯運社會化服務組織,配備糞污運輸設備,對接種植基地建田間肥水儲存池140個,與種植基地、有機肥廠、農戶簽訂運達協議,負責周邊養殖場的糞便、沼液沼渣的收集和輸送,解決養殖場糞肥還田到種植基地“最后一公里”的輸送以及種植業季節性施肥的問題,有效推動全縣糞污資源化利用;改擴建有機肥廠1家,年產有機肥達到5萬噸;新建年產5萬噸的標準化有機肥廠1家。

縣農業農村局養殖業技術人員重點講解了養殖場信息采集、圖紙繪制、項目技術實施等內容。并要求各鄉鎮在2019年10月底完成養殖場“一場一策”設計;11月中旬完成設計評審;11月底啟動示范點和第一批項目實施;12月完成分鄉鎮的培訓,由鄉鎮人民政府與項目實施對象簽訂《項目建設合同》;2020年1月全縣項目建設全面啟動;2020年11月項目驗收,12月兌現獎補資金。

通過實施該項目,全縣畜禽糞污綜合利用率達到90%以上;規模養殖場、養殖專業戶糞污處理設施裝備配套率達到100%;有機肥替代化肥的比例達到30%,最終形成整縣推進畜禽糞污資源化利用的良好格局,建立農牧結合、種養循環的農業可持續發展機制。

責任編輯:劉磊

熱圖點擊

想赚点零花钱