破案雖有成就,更愿世間“無案”

發布時間:2019-09-12 09:37 來源:恩施晚報 作者:李劍飛 編輯:劉天嗣

1月4日 星期五 陰

持續低溫、冰雪的到來,讓這個平均海拔1400米的石灰窯霎時間換了銀裝。雪雖然停了,但隨之而來的路面凌凍也給出行安全帶來了不小的隱患。說實話,高山的冬季最怕的就是這個,“巡山”查“路”自然而然也就成了高山派出所在這個時段每天必做的“功課”。

今天的巡山照例也是從揭開蓋在警車擋風玻璃上的紙殼開始。這是冬季的車輛在高山“過夜”的經驗,不然到了第二天滿玻璃結的冰就夠費勁去清除。

吃過早餐,警車踩著結冰的路面咔咔地出了派出所的大門。

路上,滿眼都是白皚皚的一片。警車繞過集鎮十字街,駛進了通往漆樹坪的水泥道。

這是一條通往漆樹坪、曹家鋪、黃家坪的繞行線。依山而修的盤山公路,或許剛剛下了一個陡坡,突然又來一個90多度的大轉彎。低溫和大雪讓這條線成了“滑冰線”,人站在坡頂,稍不留神就有可能滑到坡底,連路旁落水洞的湖面都結上了厚厚的一層冰。鑒于已經嚴重影響了通行安全,前幾日已經將這段路用“擋車神器”給封了。

所謂的“擋車神器”就是在易發交通事故的凌凍路段入口、出口處根據路面寬度,在路面兩端用水泥、鋼筋各壘砌一處水泥墩,水泥墩上安裝警示標語,然后將鋼筋插入水泥墩并用結實的掛鎖鎖上。這種物理隔離設施在降低凌凍期交通事故的發生率上發揮了積極作用。

然而,每年總有那么幾個拿自己或者別人的生命當兒戲的“有車一族”,圖所謂的方便,趁著夜色把裝好的鐵欄桿給砸壞。因此,封路以來每天巡查的第一件事就是到這幾個卡口檢查鐵欄桿是否被人破壞。果不其然,漆樹坪入口處的“擋車神器”被人掰“彎了腰”。在感慨某些駕駛員安全意識亟待提高的同時,還是聯系了工人及時修繕。值得欣慰的是,當在對封路設施進行修繕時,我們聽到最多的,是過往老百姓對破壞行徑的指責和對封路措施的肯定。

位于長(灣)—石(窯)公路83公里的青花灣是石灰窯海拔最高的一處路段,達到了1900米,近乎50度的坡面從坡頂向下一直蜿蜒了近500米。這是石窯與外界聯系的必經之地,迎風、高海拔又讓這成了整條長石主線最易凌凍的路段。

把警車緩緩停在了坡頂,下車,拿鐵鏟,和所里的輔警沿著路中間從坡頂一路走下來,這幾日采取的撒鹽融冰的措施還是起了一定的作用,雪融化后的雪水,讓路面開始呈現出它原本的灰色。

因為就在風口,寒冷的風伴著時不時從樹枝上散落的雪花,讓我不禁打了個冷顫,在朝不停搓著的手掌心呼了口熱氣的檔兒,一輛客運車慢慢地駛了過來。

“您兒們這么冷的天還在路上啊!”司機很熱情。因為是營運客車,我和輔警小張檢查得很仔細,還好,沒有超載。“您要隨時檢查防滑鏈,莫超載,開慢點啊!”在我們的再三叮囑下,司機啟動車子,輪胎鏈條濺起的雪沫撲了我們個猝不及防。

有人說,警察就應該在驚天動地的大案中轟轟烈烈地體現人生價值。誠然,當在抽絲剝繭、斗智斗勇后將犯罪嫌疑人送上正義的審判臺后,確實會有成就感,但我們卻不忍看到那一幕幕人間慘劇的重演,甘愿用這無數個單調、枯燥,讓世間“無案”,祈福國泰民安,而這,也才是警察內心真正的“小確幸”。

恩施市公安局石窯派出所民警 李劍飛

責任編輯:劉天嗣

熱圖點擊

想赚点零花钱