恩施州商務局多舉措優化營商環境

發布時間:2019-09-12 09:18 來源:恩施晚報 作者:阮璐,郭安妮 編輯:劉天嗣
近年來,州商務局緊抓落實促進民營經濟發展的各項工作,為企業破解難題,降本減負,不斷提升招商引資工作水平,推動民營經濟發展環境持續優化。

QQ圖片2019-700

全媒體記者阮璐 實習生郭安妮

加快恩施一類航空口岸和海關機構申報籌建、簡化貨物通關簽證手續,優化通關工作流程,減輕進出口企業負擔,2020年底建成恩杭電商產業園區,打造中西部電子商務基地、引導和支持本地生產企業拓展海外業務,推動貿易企業代理本地產品出口,發展培育一批富硒農產品和中藥材出口基地……近年來,州商務局緊抓落實促進民營經濟發展的各項工作,為企業破解難題,降本減負,不斷提升招商引資工作水平,推動民營經濟發展環境持續優化。

加快恩施一類航空口岸和海關機構申報籌建9月8日,州城市民楊黎帶著父母乘坐恩施直達澳門的航班外出游玩。為期一周的旅程,他們將經由澳門前往越南、泰國等地。“以前跟朋友去香港玩,要先坐火車到重慶,再從重慶坐飛機,很折騰,現在太方便了。”

州商務局市場秩序科相關負責人介紹,自6月30日恩施—澳門航線開通以來,截至9月8日,共飛行21個航班42架次,進出境旅客共4965人次,其中進境2375人次、出境2590人次。

為保證該航班順利開通,該局多次赴國家海關、編辦機構商談設立恩施海關機構事宜,并得到支持。同時,按照以基礎設施建設促申報的總體思路,抓緊基礎設施建設,促進機構申報。目前,恩施海關機構已獲批成立,并于今年5月16日正式掛牌;按照國家口岸發展十三五規劃和國家最新口岸管理規定,該局在抓緊協調督辦推進恩施機場國際航站樓建設的同時,做好向上申報恩施機場臨時開放有關工作。恩施機場臨時開放的請示和所有申報材料上報國家口岸辦后于6月18日得到正式批復,同意恩施機場臨時開放;與此同時,該局積極爭取民航湖北監管局支持恩施口岸建設工作,8月16日,州長助理王剛率州口岸籌建辦、恩施機場公司、北京邁途國際旅行社赴民航湖北監管局匯報口岸建設工作,就新增航線爭取支持。民航湖北監管局副局長姜順表示,將大力支持恩施口岸建設,并就新增航線時刻和航權審批等工作給予相關建議。

優化通關流程減輕進出口企業負擔

州城市民王婭供職于州內一家茶葉企業。過去,企業辦理茶葉出口相關手續需要先委托恩施的報檢公司到原恩施檢驗檢疫局報檢,再委托宜昌或武漢的報關公司到宜昌或武漢海關報關,兩次委托申報需要耗費不少時間、精力與財力。“過去報檢、報關需要報檢公司和報關公司中轉,現在我們只要在‘中國國際貿易單一窗口’網站上申請注冊后就可以自己申報,申報材料直接傳到恩施海關進行審核,省時又省事。”

2018年6月,取消了檢驗檢疫報檢單,實現一次申報;8月,取消了海關貨物通關單;10月,全面實現報關無紙化……目前,隨著恩施海關機構的正式成立,恩施海關正在整合報檢和報關兩個申報系統為一個申報系統,將進一步降費提速,加快貨物通關的便利化。今年以來,海關報關資質與市場監管部門頒發的營業執照實現多證合一,進出口相關許可證均實現網上核查檢驗,進一步簡化了報關申報材料,優化報關流程,減輕進出口企業的負擔。

2020年底建成電商產業園打造中西部電子商務基地

2018年是杭州市與恩施州東西部扶貧協作工作的深化之年,也是我州打好精準脫貧攻堅戰的關鍵之年。雙方協作工作要點之一便是深化產業合作,打造農產品產銷對接平臺,其中重點包括加快推進恩施州電商產業園及電商培訓孵化基地等援建項目的具體措施。

目前,州電商產業園按照“一園七中心”的總體布局已基本成型,總面積達3萬平方米,目前已入駐企業71家,經營產品涉及農產品、日用品等多種品類,入駐的“互聯網+”實體母嬰用品連鎖店僅一年時間就實現營業額翻倍,月銷售額超過700萬元;恩施特產馬爾科小土豆通過電商平臺,正以30萬斤/天的速度從恩施流向全國各地。

我州實行區縣對接,共建特色電商產業園。重點推進“六大工程”;實現國家電子商務進農村綜合示范縣全覆蓋,爭取中央資金1.6億元、省級資金近1720萬元;州、各縣(市)相應成立了電子商務工作領導小組,建立了部門聯席會議制度,為推進電子商務發展提供了有力的政策保障。

與此同時,我州實施電商公共服務體系(電商產業園區或電子商務公共運營服務中心)、鄉村電商綜合服務站(點)、物流配送體系、人才培養、電商平臺對接(引進阿里村淘、京東、蘇寧易購、天貓、貝店,以及建行、中行、工行等)等,有效解決電商產業集聚、公共服務優化、電商示范提質、產品外銷增效的問題,取得了園區快速發展、平臺日趨多元、電商人才倍增、渠道方便快捷、短板有效彌補、項目全面落地、電商提速增效的積極成果。截至今年6月,全州投資建成電商園區或公共服務中心11個、在建鄉村綜合服務站點1872個、物流配送中心12個。從事電子商務市場主體7686個,其中涉農電子商務企業925個、自建平臺企業23家。在網上銷售的農產品品種2564個,其中“三品一標”注冊品牌239個。今年1月至6月,全州電子商務交易額達31.5億元,網絡零售額達15.8億元,同期分別增長26%、32%。

引導支持本地生產企業拓展海外業務

近年來,州商務局積極優化營商環境,培育市場主體,引導和支持本地生產企業拓展海外市場,擴大產品出口。2018年,全州立足轉型升級,突出發展自營出口,以開展“自營出口倍增”“產品出山對接”和“百家企業服務”三大行動為抓手,促進外貿穩定發展。

“自營出口倍增”行動圍繞全州“四大產業集群”,推進“三項工程”建設和“破零攻堅”行動,培育扶持了一批新的有產品、有市場、有潛力的企業,鼓勵和支持企業代理本地產品出口,外貿主體不斷擴大。2018年,全州自營出口有業績的企業50余家,完成自營出口4260萬美元,同比增長18.7%,其中自營出口過100萬美元以上企業達10家;今年1月至5月,全州完成進出口總額1847.8萬美元,新增備案登記企業17家,新增開口業績企業5家。

“產品出山對接”行動加大了企業“走出去”力度,鼓勵和支持企業參與“一帶一路”建設,以開展“百展行動”“荊楚優品海外行”活動為載體,不斷拓寬國際市場,擴大產品出口。2018年組織了近20家企業參加美國茶業展、俄羅斯食品展、摩洛哥食品展等境外知名展會和“一帶一路”重點展會,組織13家企業參加123屆和124屆廣交會,收到一定成效,全年全州產品出口市場達80多個國家或地區,其中與“一帶一路”48個國家或地區開展貿易業務。

“百家企業服務”行動建立了州級重點企業調度制度,推行“一企一策”幫扶和支持措施,幫助支持企業發展。加大企業培訓和人才培養,不斷提升企業經營水平和抗風險能力,全年組織7家重點企業負責人參加了“全州進出口骨干企業主要經營者法國歐盟業務知識培訓”;組織60多家企業參加國際貿易“單一窗口”出口退稅平臺培訓,對56家小微企業開展信用保險平臺政策培訓。有效開展銀企對接活動,幫助企業解決資金困難,成功對接5家外貿企業與銀行簽約融資協議。

責任編輯:劉天嗣

熱圖點擊

想赚点零花钱