當前位置:首頁>>專題>>2019>>奔跑吧恩施娃>>最新報道

土家巴地梭,“梭”到大舞臺

發布時間:2019-09-12 09:09 來源:恩施新聞網 作者:向磊 編輯:丁瓊
9月11日,譚井奎和16名小伙伴一起,代表湖北隊在第十一屆全國少數民族傳統體育運動會上的舞臺上跳起了《土家巴地梭》,贏得了全場觀眾的熱烈掌聲。

本網訊(記者向磊)能夠去大城市比賽,一直是13歲來鳳娃譚井奎的夢想,讓他沒想到的是,夢想這么快就實現了——9月11日,譚井奎和16名小伙伴一起,代表湖北隊在第十一屆全國少數民族傳統體育運動會上的舞臺上跳起了《土家巴地梭》,贏得了全場觀眾的熱烈掌聲。

“巴地梭”是土家“地龍燈”的前身,300年前,來鳳舊司一帶的土家人以“巴地梭”的舞蹈形式,生動靈活地展現出神龍“游于水、爬于山、騰于空”等神奇造型。如今,來鳳縣舊司鎮如今依然流傳這首童謠:“地龍燈,地龍燈,不用篾簍不用棍,巴地梭著走,活像其龍行,站的騎馬樁,弓腰箭步行,似同獅子燈。”

這次登臺的《土家巴地梭》,加入了有趣的故事情節和高難度的舞蹈動作,現場笑聲和掌聲混成一片,這短短的6分鐘,讓觀眾們記住了讓譚井奎和他的小伙伴們,但也是這6分鐘,卻讓臺下的教練吳佳佳覺得無比漫長——他的擔心是對的,雖然現場觀眾反響很好,但裁判給出的最終結果,并沒有達到他理想中的分數。

“最小的孩子11歲,最大的也才16歲,怯場在所難免,有幾個孩子中途忘了動作。”吳佳佳在接受記者采訪時略有遺憾,這17個孩子都是他在來鳳縣圣德留守兒童服務中心一手訓練出來的。“雖然父母沒在身邊,但這幫孩子懂事又能吃苦,我想就算這次比賽沒有達到理想的結果,也讓他們學習到了很多,這些在家里都學不到。”

“遺憾不要緊,最終要的是不后悔。”雖然有些失落,但吳佳佳并沒有放棄,他說會在后面幾天調整孩子們的狀態,爭取獲得好的成績。

責任編輯:丁瓊
想赚点零花钱