我州2020年城鄉居民醫保開始繳費

時間為9月1日至12月31日
每人每年250元 5種繳費方式可選

發布時間:2019-09-12 05:23 來源:恩施晚報 作者:彭緒艷 編輯:丁瓊
日前,州醫療保障局、人社局、稅務局、財政局等5部門聯合下發文件,就2020年度城鄉居民醫療保險參保繳費時間、籌資標準、繳費流程等相關事項下發通知。

恩施晚報訊(全媒體記者彭緒艷)日前,州醫療保障局、人社局、稅務局、財政局等5部門聯合下發文件,就2020年度城鄉居民醫療保險參保繳費時間、籌資標準、繳費流程等相關事項下發通知。2020年度城鄉居民基本醫療保險集中繳費時間為2019年9月1日至2019年12月31日,特殊情況最遲不超過2020年2月28日,個人繳費標準為每人每年250元。

針對困難群體參保對象,各縣市對參保個人繳費部分進行資助,分為以下4種情況:城鄉低保對象、城鄉特困供養人員、享受待遇的優撫對象由民政部門全額資助參保;未納入城鄉低保的喪失勞動能力的殘疾人、嚴重精神障礙患者、經認定的計劃生育特困家庭夫妻及其傷殘子女參加城鄉居民醫療保險所需個人繳費資金,由縣市財政根據資金籌集渠道予以全額資助;原已認定的城鎮低收入家庭60歲以上老人參加城鄉居民基本醫療保險個人繳費部分個人承擔100元,余下部分由縣市財政資助;國有集體改制企業2010年底以前達到退休年齡并辦理醫療保險清算的解除勞動關系人員參加城鄉居民基本醫療保險個人繳費部分由個人承擔20元,余下部分由縣市財政予以資助。

除民政兜底以外的建檔立卡精準扶貧對象參加城鄉居民基本醫療保險,個人繳費部分降低50%,降低部分由財政給予補貼。同一對象符合多項資助繳費政策的,按就高不就低原則予以資助,不得重復資助。

2020年度城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作流程為:鄉鎮人民政府、街道辦事處、村委會、社區、學校負責城鄉居民基本醫療保險保費的收繳和歸集;人社中心(社區)負責錄入轄區內城鄉居民繳費信息,出具繳費核定單;稅務部門負責開具繳款憑證,組織費款入庫,并向醫保經辦機構、人社中心(社區)推送城鄉居民基本醫療保險繳費信息,傳遞繳費票據。

目前,我州有5種繳費方式供參保對象選擇:使用“湖北省稅務局”手機App繳費,首次使用App的繳費人進行自然人注冊,登錄后系統提取個人登記信息,通過手機App使用銀聯、支付寶進行繳費;通過電子稅務局,進行網上繳費;在稅務自助機上繳費;在協作金融機構繳費,目前我州有工行、農商行、郵儲銀行3家代征銀行提供城鄉居民醫保費用繳納功能;到辦稅服務大廳繳費。

責任編輯:丁瓊

熱圖點擊

想赚点零花钱