好事做進心坎里
建始民警真情救助“結窮親”

發布時間:2019-09-11 11:37 來源:恩施晚報 作者:胡俊杰,謝露 編輯:丁瓊
一場車禍,讓貧困戶老譚一家雪上加霜;一次回訪,令民警小蘇揪心不已。一年多來,他多方設法幫老譚渡過難關,將工作干到極致,將好事做進群眾心坎里,村民們羨慕地稱老譚家有位“警察親戚”。

恩施晚報訊(全媒體記者胡俊杰 通訊員謝露)一場車禍,讓貧困戶老譚一家雪上加霜;一次回訪,令民警小蘇揪心不已。一年多來,他多方設法幫老譚渡過難關,將工作干到極致,將好事做進群眾心坎里,村民們羨慕地稱老譚家有位“警察親戚”。9月7日,老譚為建始縣公安局龍坪派出所送來一面錦旗,感謝真情救助他的民警蘇壽民。

“小蘇和老譚的故事,源于一年前的一起交通事故。”龍坪派出所所長許德勇介紹,老譚是龍坪鄉下棋棚村村民譚大貴,現年51歲,由于妻子體弱多病,老譚家的經濟狀況十分困難,系該村建檔立卡貧困戶。

2018年5月13日,譚大貴駕駛一輛二輪摩托車行至209國道龍坪鄉楂樹坪村長嶺崗林場路段時,不慎與一輛相向而行的農用車相撞,事故造成老譚的右手和多根肋骨粉碎性骨折,他當場陷入昏迷。

接到報警后,龍坪派出所90后民警蘇壽民迅速帶隊趕到現場,第一時間聯系120救護人員將老譚送往縣城醫院進行搶救。在重癥監護室連續救治10余天后,老譚終于脫離生命危險。

“幸好戴了頭盔,腦殼沒受傷,不然這次肯定是醒不過來了。”當蘇壽民和同事來到醫院回訪并探望譚大貴時,劫后余生的他倍感親切,因為正是派出所民警曾多次到他家中進行家訪,反復提醒他在駕駛摩托車時一定要戴好安全頭盔,才使他養成了這個好習慣。

攀談期間,細心的蘇壽民發現,盡管已得到醫護人員的精心救治,老譚的右手仍落下殘疾。同時他還了解到,就在事故前不久,老譚的妻子因腰椎間盤突出嚴重剛在醫院做完手術,光醫療費用就花費近10萬元,兩個子女中,在外務工的長子收入微薄,上初中的小女兒生活費也是一筆不小的開支,一家人全靠他打零工維持生計。

“真是屋漏偏逢連夜雨,日子越想越沒指望……”說起自己的不幸遭遇,想到病中的妻子和未成年的女兒,老譚數度哽咽泣不成聲。為了安慰這位憂心忡忡的莊稼漢,也為了妥善處置交通事故善后事宜,蘇壽民耐心地傾聽他訴說衷腸,當場表示一定盡全力幫他渡過難關,要求他安心養好身體。

譚大貴病愈出院后,蘇壽民便開始三天兩頭地前往譚家“做客”,每次都不忘捎上一些米、面、油。由于老譚養傷期間外出不便,加之他沒有文化,蘇壽民就在工作之余陪著他前往縣人民醫院進行傷殘鑒定,成功幫他爭取到交通事故傷殘賠償金4萬余元,還通過民政部門為他申請了1000余元的臨時救助,解了老譚的燃眉之急。

“有這樣體貼的警察當親戚,譚家好福氣啊!”見蘇壽民經常往譚大貴家跑,鄰居陳大娘每次都笑稱他是在“走親戚”,老譚聽見后,總是喜滋滋地予以默認。

2018年11月,蘇壽民和往常一樣再次來到譚大貴家,一起吃完午飯后,老譚的小女兒便收拾行李去學校。臨行前,蘇壽民特意將提前備好的1200元錢遞給她,叮囑她一定要安心讀書,不要掛念家里的事。看著女兒遠去的背影,老譚和妻子都禁不住濕了眼眶。

用心做事用情幫扶,將好事做進群眾的心坎里,民警小蘇的結親舉動被大家看在眼里,真切地感染了派出所同事和駐村扶貧工作隊成員們。因譚大貴的老宅年久失修,他被鄉政府定為易地安置扶貧對象,在龍坪派出所的積極協調下,扶貧工作隊加大了扶貧力度,讓老譚一家于2018年底搬遷至下棋棚村集中安置新居,喬遷之喜徹底解開了老譚緊鎖的眉頭。

“你工作這么忙,還要三天兩頭往我家跑,不表示一下謝意,我怎么過意得去?”9月7日中午,譚大貴在多次送土雞、臘豬蹄等土特產被蘇壽民婉拒后,帶著一面紅色錦旗再次來到龍坪派出所,紅著眼眶向大家講述了這一年來“親人”蘇壽民為他所做的一切,稱贊他是“執法為民一身正氣,維護正義兩袖清風”的人民警察。

責任編輯:丁瓊

熱圖點擊

想赚点零花钱