咸豐縣小村鄉大村村:秀美大村的華麗嬗變

發布時間:2019-09-11 11:13 來源:恩施日報 作者:李維君 編輯:劉天嗣
去年9月,國家農業農村部舉辦“首屆農民豐收節100個特色村莊”評選活動,咸豐縣小村鄉大村村有幸成為湖北三個、恩施唯一入選“首屆農民豐收節100個特色村莊”的村莊。同年底,大村村被州政府評定為“全州最美村莊”,縣人大常委會辦公室駐大村工作隊被州脫貧攻堅指揮部表彰為先進集體。

 

大村易遷安置點一角。700

大村易遷安置點一角

村民采摘黃金芽。700

村民采摘黃金芽

修繕中茶旅融合體驗館。700

修繕中茶旅融合體驗館

方便村民出行的甩甩橋。700

方便村民出行的甩甩橋

記者李維君

去年9月,國家農業農村部舉辦“首屆農民豐收節100個特色村莊”評選活動,咸豐縣小村鄉大村村有幸成為湖北三個、恩施唯一入選“首屆農民豐收節100個特色村莊”的村莊。同年底,大村村被州政府評定為“全州最美村莊”,縣人大常委會辦公室駐大村工作隊被州脫貧攻堅指揮部表彰為先進集體。時隔一年,記者再次走進大村,探訪秀美大村的華麗嬗變。

路通人和

咸豐縣小村鄉大村村,距離縣城70公里。從大村發源的藍河是唐崖河的一條支流,咸豐縣城到大村的公路沿河而伸,尤其是途經清坪鎮泗大壩村過后,進入小村鄉的公路逆河繞行,其間茶山竹海,山清水秀,無愧“全國環境優美鄉鎮”稱號。

“我們來到大村,就是大村人。”2017年春節剛過,咸豐縣人大常委會辦公室抽派到大村村擔任第一書記的李賢平,進村第一天便代表工作隊向村民承諾:“一個月摸清情況,找準問題短板,兩個月內向上爭取項目,半年之內見行動,一年之內見成效,兩年之內有翻天覆地的變化,確保如期實現脫貧奔小康目標。”

村辦公室旁邊,省級重點文物保護單位“中共湘鄂西中央分局大村會議舊址”像一位長者,注視著大村的發展。房屋外側“紅軍精神永放光芒”的標語莊嚴穩重,讓“尖刀班”成員油然而生敬意,也倍感任務艱巨。

“尖刀班”入戶走訪時,村民呼聲最高、意見最大的就是“大石公路”。這條公路不僅是村民的“致富路”“出口路”,也是大村村和利川市沙溪鄉石門村村民的“團結路”“連心路”。21世紀初,“大石公路”按山嶺重丘四級公路標準立項,于2010年9月15日開工建設,2012年9月修通毛路。為修通這條公路,大村村178戶村民讓出田土、林地,22戶村民拆除房屋、圈舍,32戶村民義務為“大石公路”的勘測設計服務,還有10戶村民主動遷移祖墳為公路讓道。

年近八旬的退伍軍人李吉林甚至為這事仗義執言“得罪”過“尖刀班”的同志。一天下午,“尖刀班”成員李賢平、張萬紅、吳義明、朱碧權到七組走訪,正好碰到李吉林在屋邊休息。李吉林一聽說工作隊要把“大石公路”建成水泥路,便“八個不耐煩”:“你們別哄我開心啰,工作隊來了一批又一批,承諾也是一年拖一年,我這把老骨頭恐怕是等不起了。”

通過縣、鄉兩級黨委、政府和大村村“尖刀班”的積極爭取,2017年12月,“大石公路”第一期10公里硬化工程在村民期盼中啟動。為把好事辦好、實事辦實,工作隊員輪流到工地監督施工進度和工程質量,一旦發現稍有不妥之處便要求返工。村民特別珍惜這來之不易的機會,經常丟下農活到公路施工現場轉悠、監督工程質量。如今,投資800多萬元的“大石公路”第一期10公里硬化工程已經全面完工,還配套實施了相應的安保工程。

自2017年以來,駐村工作隊和村支“兩委”加大項目爭取力度,除“大石公路”和“小溪溝公路”外,還投入10萬元維修陳家溝砂石路一條;投入300余萬元資金新建及維修各種橋梁14座,解決了村民在汛期“過河難”的問題;投入180萬元修建生態河堤450米,確保沿河兩岸農田安全;投入56萬元修建水廠一處,解決了四、七、八組農戶近800人的“吃水難”問題;投入資金100萬元,對七組電網進行改造升級;投入130萬元對韋家大院、老村部(文化廣場)進行新農村示范點建設,為大村鄉村旅游奠定基礎;投入50余萬元對大村集鎮進行美化亮化,對下水道進行整治疏通,同時修建公廁1座;投入40多萬元對“中共湘鄂西中央分局大村會議舊址”進行修繕和支持“國保”申報;投入50萬元對大村小學教學樓和廚房進行了改造;投入50萬元,建成4G通信塔2座。

累計投資總額超過3000萬元的25個項目相繼落地,為大村基礎設施建設起到了至關重要的促進作用,也在一定程度上提升了村民精神文化素養。今年農歷春節期間,80余戶村民自發捐款舉辦春節晚會,載歌載舞歌頌精準扶貧帶來的幸福生活。村民韋貴以《幸福大道》為題,賦詩表達心聲:“祖祖輩輩夢都想,大石公路變通暢。但想挖開貓鼻梁,猶如愚公移太行。如今黨的政策好,各級政府來幫忙。硬把天塹變通途,造福子孫萬年長。”

搬出窮窩

藍河從大村集鎮邊上蜿蜒前行,幾座奇峰拔地而起,參差秀美。每天清晨,特別是雨后天晴,或濃或淡的云霧便纏繞山間,集鎮上的民居和藍河兩岸的茶園宛如在仙境之中。藍河岸邊的易地扶貧搬遷安置點,幾排整齊氣勢的新屋格外顯眼。安置點總用地面積1.6萬平方米,總投資約600萬元,籃球場、路燈、儲物間等基礎設施一應俱全,房屋面積大的125平方米,小的50平方米,共安置有大村、喂龍、田壩3個村31戶113人,其中大村村9戶31人。今年4月,大村安置點成為全縣易遷工作會議的參觀現場。

“尖刀班”從選址開始便參與其中,調整土地、施工管理、做易遷戶的工作,一項也沒有落下。易遷點選址需占用一組村民黃建林的一畝多茶園,其丈夫楊樹軒在外打工,張萬紅、朱碧權等“尖刀班”成員多次做工作,同時給楊樹軒打電話,懇請他們支持精準扶貧工作。項目實施后,“尖刀班”成員經常過問工程進度,加強工程質量監管,為項目實施排憂解難。工程“交鑰匙”以后,“尖刀班”成員又與易遷辦一起,督促易遷戶拆舊復墾,在易遷點建立自治管理組織,推選自管協會會長,謀劃就業創業舉措,確保“搬得出、穩得住、能脫貧”。安置點邊上門牌標志為“75平方米9號房”的房主叫陳志祥,是陳享結對幫扶的貧困戶。去年6月,陳志祥搬進新居,恰逢陳享的妻子在武漢住院。陳享回到村部后專門買了一袋大米和一桶食用油送到陳志祥家里。搬遷之前,陳志祥靠采挖野生藥材維持生計,住進新房之后,一下子由山溝溝里的老農民變成了集鎮的新市民,精神面貌好多了,房屋周圍收拾得干干凈凈。大村村有易地扶貧搬遷對象21戶,其中安置在小村集鎮的9戶、大村集鎮的9戶,縣工業園區白水壩安置點2戶,另有1戶作為特殊情況,成為唯一的分散安置戶。這個特殊的安置戶叫向愛國住在五組,全家5口人,有4個有殘疾,向愛國曾經患過腦震蕩,妻子陳志蘭和妻弟陳志榮都是侏儒,女兒向恩患腦癱臥床不起,只有兒子向武身體健康在外打工。

向愛國的老屋建在一個山梁子上,房屋的東頭用木板隔成3間房屋,門洞低矮,室內光線暗淡,大村村紀檢委員韋國祥鉆進去看了過后說:“簡直就像一個黑洞。”房屋的西頭則是用竹子夾的灶屋,用來生火煮飯,典型的“千根柱頭落地”。天樓上還有一個簡易的臥房,幾塊預制磚橫置一個粽絲床墊,便是兒子向武睡覺的地方。一大家人雖然身處困境,卻特別能吃苦,精神面貌也較好,只是受到命運的捉弄。

2017年3月15日,“尖刀班”第一次入戶走訪后就將向愛國一家鎖定為易地扶貧搬遷對象。政府倡導集中安置,像向愛國這種特殊家庭,顯然不適合在集鎮居住。“向愛國不搬家脫不了貧,搬到集鎮上又是害他。唯一的辦法是搬下山,又不能搬得太遠。”有人建議。駐村工作隊和村支“兩委”成員開會決定,將向愛國的特殊情況形成書面材料,逐級匯報,請求特事特辦、集中招標、分散安置。得到易遷辦特許之后,又著手為向愛國謀劃宅基地,幫忙與本組村民朱平念協調土地,統籌易遷點的施工班子,讓向愛國的易遷房與大村集鎮易遷點同步規劃同步動工,確保施工進度和施工質量。2018年農歷三月初八,向愛國與陳志榮一大家人高高興興搬進新居。李賢平的妻子陳志萍按照當地風俗,將8個碗、8雙筷子、8個盤子,和若干衣物交到陳志蘭手中的時候,兩位素不相識卻因駐村結緣的婦女眼里都噙滿了淚水,一下子親如姐妹,不忍分離。今年入春以來,搬進新屋的陳志榮在人工復墾的老屋基種植了玉米等作物,腦癱臥床的向恩搬進新屋后竟然康復了許多,能夠自行到戶外活動,豬圈里的兩頭架子豬屁股溜圓,喂到年底少說也有兩三百公斤。

茶旅融合

今年1月8日,位于兩岔河的大村村老村部顯得格外熱鬧,一個由當地在外創業人員反哺家鄉的招商引資項目——源茗薌茶旅體驗中心正式開工。公司董事長冉琳在接受媒體采訪時表示,首期以“公司+基地+農戶”的模式在大村開發野茶500畝,讓茶產業帶動生態觀光旅游和鄉村民宿。云霧山中出好茶。大村境內,溪流交匯,終年云霧繚繞,且土壤含硒,生態有機,無工業污染。境內種茶歷史悠久,不僅有綠茶,還有黃金芽、白葉茶、老鷹茶等多種茶品資源。

大村除了土家族、苗族等民族民間民俗文化底蘊厚重,在革命戰爭年代還是賀龍等老一輩無產階級革命家建立的根據地。1933年10月,賀龍率紅三軍輾轉千里,來到大村,留下了“中共湘鄂西中央分局大村會議舊址”“紅軍臨時后方醫院”等革命遺跡,老村部旁邊的韋家院子更是寫下了“一門英烈,韋氏七雄”的悲壯贊歌。

對于這些難得的人文資源和自然風貌,縣人大常委會辦公室駐村工作隊與村支“兩委”組成的“尖刀班”,早就納入文化旅游和鄉村旅游的規劃之中,引進源茗薌(恩施)生態農業有限公司返鄉建設茶旅體驗中心,只是其中的一個內容。

“尖刀班”一直把3200畝茶葉產業作為富民強村的重要抓手,從資金、設備、技術、信息等多方面爭取上級有關部門的扶持,自2017年以來,大村村累計爭取投入300萬元用茶葉產業鏈建設,新建1100平方米標準化茶葉加工廠房一棟,為轄區內的御硒源茶業有限公司、兩岔河茶葉專業合作社、轎頂山茶葉專業合作社等茶葉加工企業添置茶葉加工設備數十件套,同時通過基礎設施建設,改善茶園采摘區域內的交通運輸和水土保持,促進茶農增產增收脫貧致富,每年茶葉收入戶均達到1.2萬元以上。

為持續推進大村村的生態文化旅游,“尖刀班”還爭取項目資金在韋家大院和老村部建成步游道、文化廣場和公共廁所,在大村集鎮實施亮化、綠化、美化等工程,縣人大機關連續3年組織干部職工到大村村開展義務植樹。對于村民隨意砍伐河道兩旁綠化樹的行為,由“尖刀班”提請森林公安進行及時查處。

2018年9月,農業農村部舉辦“首屆農民豐收節100個特色村莊”評選活動,大村村“尖刀班”精心組織圖文資料,駐村第一書記李賢平拍攝相關照片,最終讓大村成為湖北三個、恩施唯一入選的特色村莊,同年底被州政府評定為“全州最美村莊”,美譽度和知名度一舉得以提升,茶旅融合翻開新的一頁。

“尖刀班”成員先是動員冉桂林開起了“德渝”農家樂,接著又做通烈士后代韋廷友的工作,答應開設“韋氏農家樂”,并迅速投入人力財力物力,對原有木房進行包裝,還在房屋后檐新建了與木房相連的衛生間。靠河邊居住的向海福一家也有發展潛力,其愛人張興蘭做的菜也多次受到客人贊賞,只是還沒有申請農家樂的相關手續,房屋也還沒有徹底裝修。最有遠見的還是已經開張的冉桂林,開張得早,去年就接待了幾批大城市到鄉里避暑的客人,一住就是十天半月,輕輕松松賺得了口碑,也積累了經驗。

“老村部的茶旅體驗中心開業后,韋家院子還會變得更加鬧熱。”曾在武漢專門參加鄉村旅游培訓的韋廷友的妻子曾術萍說,她對大村的未來充滿信心。

本版圖片均為記者李維君攝

責任編輯:劉天嗣

熱圖點擊

想赚点零花钱