3歲上小學 15歲讀大學
利川女孩吳茜: 身心健康最重要

發布時間:2019-09-11 11:04 來源:恩施晚報 作者:陳航,周巧聰 編輯:丁瓊
2004年,吳茜出生于利川,今年,她成為2019年湖北民族大學更名后首年招生的最小新生。合上書本,吳茜開始向記者講述自己特別且有趣的成長經歷和故事。

全媒體記者陳航 實習生周巧聰

步入大學殿堂的吳茜

步入大學殿堂的吳茜

4歲就已上2年級的吳茜。

4歲就已上2年級的吳茜

隨著各大高校陸續開學,2019年湖北民族大學本科新生已入校報到。近日,該校新生大數據出爐,今年共有4231名本科新生入學,其中年齡最小新生共有3名,均為2004年出生。

9月9日,恩施晚報記者采訪到年僅15歲的女孩吳茜,因父母患病多年,人小卻懂事的她選擇就讀生物制藥專業,她向記者訴說自己特別且有趣的成長經歷和故事,并立志“要制造出低價且有效的良藥,減輕家人和他人的痛苦和負擔。”

別人上幼兒園的年齡 她卻上起了小學

9月9日晚,記者在湖北民族大學見到吳茜,一頭烏黑發亮的“妹妹頭”上扎著兩條細細的小辮子,身穿一條藍色連衣裙靜靜地坐在桌上看書,抬起頭來,嬰兒肥的臉上綻開可愛的笑容,發出銀鈴般的笑聲。

2004年,吳茜出生于利川,今年,她成為2019年湖北民族大學更名后首年招生的最小新生。合上書本,吳茜開始向記者講述自己特別且有趣的成長經歷和故事。

“為什么15歲就上大學?父母是刻意通過這種方式培養你嗎?”面對記者的疑問,吳茜解釋,家中共有3個孩子,她還有個姐姐和一個弟弟,由于家庭條件較差,父母忙著務農,無暇照顧家中三姊妹,他們三姊妹均未上過幼兒園。吳茜3歲那年,本該是上幼兒園年齡的她卻被父母送到小學直接就讀一年級。

“我和弟弟是龍鳳胎,父母常開玩笑說我在娘胎里就把所有的營養都吸收了,所以發育得比弟弟更好。”吳茜說,自己從小就長得結實,還好營養跟得上,不然3歲的小娃娃上一年級,身體還真是吃不消。

因為當時年齡太小,回憶起剛上學那會,很多事情吳茜都記不太清了。但她記得,剛進學校時,由于個頭太小,“班里同學像看稀奇一樣看我”,吳茜說,從小學到高中,她一直被老師安排在第一排座位。

學校開運動會或是做活動時,要求每人搬把椅子到操場,那時的吳茜還沒椅子高,搬椅子就成了老師和同學的任務。

吳琴清楚地記得,小學時,每天早晨班里都要輪流安排兩名學生到食堂打飯,兩名學生輪流將盛飯的大桶抬到教室再分發給同學。但輪到吳茜時,都是同學幫忙去打飯。

飯打回來,老師就把吳茜抱到她的腿上坐著,給同學分發早餐。“老師笑著對別班的老師說,‘你看,這是我們班最小的小可愛’。”吳茜說,整個小學時期,她都受到全校老師和同學們的照顧,現在想起都十分溫暖。

至于學習,吳茜直言確實吃了不少苦頭。剛入學時,吳茜連自己的名字都不會寫,老師就手把手地從橫豎撇捺開始教她,但各科成績一直較差,“小學五年級時,5個簡單的計算題我還能錯3個。”想起童年讀書時的情景,總讓吳茜哭笑不得。

初中起成英語學霸

6年小學讀完后,吳茜畢業時才8歲,別的孩子在這個年紀時才在上小學二年級,而她就要步入初中的校門了。

進入初中,班里同學的身高大多在1.5米左右,可吳茜卻只有1.1米,雖年齡小個頭小,但并不影響吳茜和同學們的相處,時刻笑臉迎人的她也特別討得老師們的歡喜,她似“開心果”一樣在班級里十分活躍,同學們都像對待親妹妹一樣照顧著她。

“如果說小學成績是差等,等上了初中后,我很快就進步到中上等。”吳茜說,由于一直被老師安排坐在第一排,上課總被老師盯著,她只能選擇認真聽課,下課后的吳茜習慣在座位上做題看書,一直跟著老師的步子走,所以即使年齡小,卻也沒怎么掉隊。

所有的科目里,吳茜從小最害怕的是數學,最喜歡和成績最好的就是英語。她向記者說起小時候的趣事:“在上小學時,英語我完全聽不懂,所以每次考試時,我可以在一分鐘之內做完整張試卷,因為所有題目的答案我不是選‘A’就是選‘B’。”上初中后,吳茜從“ABC”重新學起,滿分120分的英語試卷,吳茜第一次考試就考到了100分,這讓她自己都驚呆了。“覺得好神奇,而且我覺得英語讀起來也特別有感覺,讀得多、背得多,英語成績自然就好了。”

那年中考,吳茜以560分的成績考入利川市第五中學。從初中到高中,吳茜一直是班里的英語“學霸”,也被成功推選為英語課代表,滿分150分的試卷,吳茜時常能考到130分以上。

但高考時最得意的英語卻失利了,“英語只考了110分,而平時成績最差的數學卻考得最好。”吳茜不禁笑出聲。

高考備考期間,吳茜明顯感覺到學習和精神壓力增大,每天有鋪天蓋地的試卷和習題要做,讓她有些喘不過氣來。再加上有4個多月的時間,她奔走在校外準備藝考,后來卻因0.05分的懸殊與藝術高校失之交臂,但吳茜并未灰心,她在父母的鼓勵下重新回到校園準備最后的沖刺。

因父母患病選擇制藥專業

對于高考成績,吳茜雖不滿意卻也全盤接受,“高中太艱辛了,不想再回去了。”填志愿時吳茜將湖北民族大學填為第一志愿,選擇了生物制藥專業。

“為什么不選擇一些熱門專業呢?”面對疑問,吳茜告訴記者,之所以選擇生物制藥專業是因為父母的身體一直不好,因母親有嚴重鼻炎現已經失去嗅覺,完全聞不到任何味道。父親患有關節炎、腎結石等多種疾病。

“如果我學醫的話,雖然以后家里看小病不用花錢,但我以后要研制一些既便宜功效又好的藥。”吳茜說出了自己學生物制藥的原因和目的。

對于大學生活,吳茜充滿了期待,還沒進校前,吳茜在家里就整夜睡不著覺,盼著早日開學。

9月9日當天,是新生軍訓的第5天,吳茜突然伸長脖子笑著說:“看,這里皮都曬掉了。”但她并沒有因此而退縮,她說軍訓能鍛煉意志力,加強新生的組織紀律,“這也是真正開始大學生活前最好的一課。”

進入大學后,吳茜從未告訴他人自己的年齡,她害怕同學們知道她的年齡后會對她另眼相待,但最近,她的年齡卻不小心被“暴露”,這個消息也在整個學院內迅速傳開來。

“你看不出來才15歲啊,怎么可能,假的吧!”“你開玩笑的吧!”周邊同學在得知吳茜真實年齡后都大吃一驚,自此以后,很多同學開始不叫吳茜的名字而直呼她“小妹妹”。

談起大學的計劃,吳茜說打算在大學期間學好專業課程外,畢業后會選擇讀研究生繼續深造。

“從小到大我都是我們周邊所有人關注的對象,特別是考上大學后,不少人都說我爸媽從小教育得好。”吳茜說,其實父母務農多年,文化水平有限,并沒有在學習上真正輔導過多少,但她從小看到父母樸實勤勞地生活,就是一種言傳身教,在潛移默化地教育著她。

“人應該要踏實,一步一個腳印走,努力克服路上的各種問題。”吳茜說,她看到如今有很多家長,為讓孩子不輸在起跑線,給孩子安排了滿滿的課程和輔導班,卻沒有注重孩子的身心健康成長。

“我從3歲開始就要適應陌生的環境,努力融入集體生活,其實真的很辛苦,導致我現在在同齡人眼中看起來很成熟,但在同年級人眼中看起來還是很幼稚的,這種差距感一直無法消除。”吳茜說希望現在的父母能夠讓孩子有更多的時間和空間,且不能拔苗助長,身心健康才最重要。

責任編輯:丁瓊

熱圖點擊

想赚点零花钱