鶴峰縣下坪鄉:蓄力壯大經濟新動能

發布時間:2019-09-11 10:41 來源:恩施日報 作者:胡瑞霞,唐勇 編輯:劉天嗣
鶴峰縣下坪鄉堅持“茶鄉芋都、靈秀下坪”的目標定位不動搖,培強特色產業再上新臺階、工業發展打造新局面、項目建設取得新突破,不斷壯大經濟動能。

記者胡瑞霞 通訊員唐勇

“立足綠色優勢促跨越,譜寫下坪發展新篇章。”鶴峰縣下坪鄉堅持“茶鄉芋都、靈秀下坪”的目標定位不動搖,培強特色產業再上新臺階、工業發展打造新局面、項目建設取得新突破,不斷壯大經濟動能。

截至6月底,該鄉農業總產值實現7965萬元,規模以上企業實現總產值7492萬元,固定資產完成14167萬元,完成全年任務數88.5%。

特色產業再上新臺階

走進下坪鄉勝利村,正在進行有機茶轉換的茶園滿眼的綠,有些農戶正在進行茶葉采摘,有些正在進行茶園管理,到處一片忙碌的景象。

“茶園正在進行有機茶轉換,今年清明節前后每天收入在200元以上。”勝利村五組村民龔倫明臉上樂開了花“,現在每年可以采摘四季茶葉,收入與未轉換之前相比不減反增。”

勝利村主任龔佑斌訴記者,勝利村共8個村民小組391戶1192人,2014年建檔立卡貧困戶有148戶478人,自大規模發展茶產業以來,共建成茶葉加工廠6個,連片成塊的茶園2000畝,自然荒山茶1000多畝,該村全部實現脫貧。

據了解,今年以來,下坪鄉新造茶園160畝,新認領有機茶基地面積2478畝,生產干茶375萬公斤,銷售230萬公斤,收入達4155萬元。

同時,該鄉新發展辣椒產業1100畝,煙葉種植面積750余畝,預計收購8萬公斤。依托“互聯網+”,積極組織電商培訓,發展3家電商平臺,富佑食品、郵樂購、老官橋等平臺預計增收60萬元,土特產品也插上了騰飛的翅膀。

工業發展打造新局面

“在村里就業既有穩定收入,又可以照顧孩子,非常感謝東獅提供的就業機會。”9月5日,鶴峰縣下坪鄉村民姜大林正在東獅茶廠進行茶葉加工,這已經是他在這里上班的第八個年頭。

姜大林通過在東獅茶廠就業,每年有4萬元的收入,比以往出門打零工收入更有保障。和姜大林一樣,當地不少村民放棄了外出務工的念頭,選擇在該公司就業。

湖北東獅茶業有限公司是一家集茶葉及魔芋精深加工于一體的民營企業,產品遠銷浙江、湖南、江西等地。2018年實現產值9800余萬元,利稅550萬元。2018年被評為恩施州農業產業化重點龍頭企業。

今年以來,東獅茶業借東西部扶貧協作東風,正在建設投資190萬元的新廠房,公司自籌資金800萬元用于新廠房附屬設施建設,預計明年5月新廠房可正式投入使用。

下坪鄉鄉內企業勢頭強勁,東獅茶業等兩家企業可提供就業崗位220個。

項目建設取得新突破

在該鄉農村福利院中,老人們正在新建的福利院內散步歇息,開心地下棋、打牌、看書……

今年78歲的魏剛云老人已經在福利院生活了11年,4月搬進了“新家”,開始了“新生活”。

“現在的福利院變得越來越好了,我們在這里吃得放心、住得安心、過得舒心。”魏剛云開心地說。

據了解,投資800多萬元改造的院民綜合樓,已建成“鶴峰縣下坪鄉農村福利院暨社區老年人日間照料中心”,建筑面積3400多平方米。院民住宿區設施齊全,共41個標準房間,可容納供養或代養人員80余人。

今年來,下坪鄉項目建設持續發力,污水處理廠總投資2250萬元,6月底完成總工程量的97.1%,垃圾中轉站主體工程全部完工。全鄉108個補短板項目,開工率100%,完工55個。2019年農村公路建設項目5個,總資金1229萬元,目前均進入招投標環節。

責任編輯:劉天嗣

熱圖點擊

想赚点零花钱