蘇德炳:美麗村莊的守護者

發布時間:2019-09-11 10:36 來源:恩施日報 作者:鄭家云 編輯:劉天嗣

通訊員鄭家云

“都像老蘇這樣,天天當好村里的保潔員,真不容易啊!”在宣恩縣椿木營鄉白果坪村,提起蘇德炳,無人不曉。

每天一清早,蘇德炳就早早起床,帶上薅鋤、撮箕、竹掃把,開著環衛三輪車開始一天的保潔工作。

蘇德炳每天的主要工作就是負責打掃撿拾兩條村道垃圾,收集村民的生活垃圾。“一次性清掃8.8公里道路要一個多星期,垃圾清掃完后,接著又要挨家挨戶地收集村民的生活垃圾,再運往村里的大垃圾池。每清完一次大概又需要一個多星期。原來一般每天要清運10多戶,現在每天要清運20多戶。”蘇德炳說。

蘇德炳的小孩在浙江務工,一年收入近10萬元,勸他在家休息,不要苦做。他卻說:“雖然我快60歲了,但身體結實,可以做點兒力所能及的事情。妻子朱桃春雖然長期病殘,可是對于我的這份保潔員工作很支持,有時還幫忙一起打掃道路衛生。”

2015年上任之初,村里人看到蘇德炳在村道上打掃衛生,撿拾白色垃圾,對他視而不見,不聞不問,有極少數人還投來鄙視的目光。2018年9月,椿木營鄉加大村莊環境衛生治理力度,村莊環境衛生大為改善,村道垃圾一天比一天少,村里環境越來越好。慢慢地,蘇德炳的工作重點不僅是在村道上,更是在村民家的房前屋后。

“不管刮風下雨,嚴寒酷暑,他都堅持去收垃圾、掃道路,村里的道路隨時都是干干凈凈的。”談起保潔員蘇德炳,村民熊成為豎起大拇指。

村道上的垃圾得到了治理,但每遇到暴雨后,高山上的泥石流經常淹沒道路和造成交通中斷,為了能夠及時恢復交通,清除淤泥,整修邊溝,蘇德炳自己掏錢購置了挖鋤、鐵鏟和竹掃把。

“老蘇擔任村里的保潔員以來,為了做好工作,自掏腰包先后買了一輛三輪車、2把挖鋤、2把薅鋤、10只撮箕、20把竹掃把,為村里節省了很大一筆保潔費。”鄉駐村第一書記魏光榮說。

不久前,椿木營鄉環境治理督查專班在白果坪村明察暗訪后,對蘇德炳大加贊賞。

責任編輯:劉天嗣

熱圖點擊

想赚点零花钱