巴東縣西溪壩村的甜蜜振興之路

發布時間:2019-09-11 10:24 來源:恩施日報 作者:焦國斌 編輯:劉天嗣
行走在巴東縣官渡口鎮西溪壩村,總會讓人流連忘返:一片片避雨棚在陽光下熠熠生輝,一串串晶瑩剔透的葡萄令人垂涎欲滴,一張張淳樸的笑臉洋溢著幸福和快樂。昔日的“空心村”搖身變為葡萄“產業村”,成為鄉村振興的典范,好一條甜蜜的鄉村振興之路。

通訊員焦國斌

行走在巴東縣官渡口鎮西溪壩村,總會讓人流連忘返:一片片避雨棚在陽光下熠熠生輝,一串串晶瑩剔透的葡萄令人垂涎欲滴,一張張淳樸的笑臉洋溢著幸福和快樂。昔日的“空心村”搖身變為葡萄“產業村”,成為鄉村振興的典范,好一條甜蜜的鄉村振興之路。

返鄉創業 帶領村民走上致富路

“村子強不強,要看‘領頭羊’。”9月7日,在巴東縣官渡口鎮西溪壩村葡萄基地,為保證葡萄質量,巴東縣農業農村局農技推廣特聘人員伍海賢正忙著在田間指導貧困戶進行葡萄采摘。

今年33歲的伍海賢,不僅是巴東縣農業農村局農技推廣特聘人員,還是西溪壩村黨支部書記、西溪壩葡萄種植專業合作社理事長、正豐生態農業開發有限公司總經理。2009年,伍海賢帶著打工攢下的幾萬元,開始了他的返鄉創業路。

在經歷了養殖蜜蜂和種植西紅柿兩次創業失敗后,2011年,伍海賢萌發了種植葡萄的念頭。第三次創業,伍海賢更加謹慎,為此,在種植葡萄之前,他對發展葡萄產業進行了全方位的考察,并請求專家的指點,明確了創業思路:以自家葡萄種植為試點,輻射全村發展百畝葡萄基地,打造高標準休閑觀光農業。

“就是個愣頭青,不曉得又會搞成哪樣。”伍海賢前兩次的失敗,村民們看在眼里,更深深刻在心里。頂著村民的質疑聲,伍海賢開始在自家建10多畝葡萄基地。“只要一有空,伍海賢就鉆進葡萄園,一年到頭,他基本上都是在地里度過。”黨員庹正貴回憶道。通過兩年多的精心呵護,第一批葡萄開始成熟。伍海賢沒有選擇銷售賺錢,而是免費送給別人試吃,并通過微信、網站、報紙等媒體宣傳推介。

隨后,伍海賢成立了西溪壩葡萄專業合作社和正豐生態農業開發有限公司,通過“公司+合作社+農戶”的經營模式,帶領大家一起發展葡萄產業。伍海賢的付出和收獲,村民們看在眼里,西溪壩葡萄的品質更是得到了大家的認可,很多城區居民慕名前來采摘,村民紛紛加入葡萄種植專業合作社。

2018年,伍海賢當選為村黨支部書記。結合全村的發展情況,伍海賢把產業和黨建結合在一起,圍繞“建設現代休閑農業旅游村”的目標,探索實施“村黨支部+公司+合作社+基地+農戶”的模式,推動抓基層打基礎與調結構促民生同向發力。截至目前,全村共發展葡萄350畝,帶動當地65戶貧困戶,平均每戶每年增加收入約2萬元,成了當地的支柱產業。

提升品質 用技術打造葡萄品牌

今年8月,在中國葡萄產業科技年會鮮食葡萄評比大賽中,巴東西溪壩葡萄種植專業合作社選送的夏黑、瑞都紅玉兩個品種的葡萄分獲金獎和銀獎。這個榮譽的獲得不是偶然,而是源于西溪壩葡萄擁有強有力的技術支撐。

西溪壩村是一個典型的盆地地形,呈東西走向,太陽從早曬到晚,光照充足,而葡萄是喜光植物,加之西溪壩地處二高山,海拔800米以上,晝夜溫差較大,為葡萄的生產提供了一個有利的因素。為提高葡萄的品質,2016年,合作社請來省農科院的專家為葡萄園量身制定種植和管理方案。

“第一步就是在葡萄架上面給葡萄苗罩上‘罩子’,這頂罩子就是‘避雨棚’。我們這邊雨水多,葡萄容易得霜霉病,病蟲害就相對多一點,通過避雨膜,就減少了雨水接觸葉片,病蟲害基本上就沒有了。”伍海賢說。安裝上了避雨膜,葡萄的病蟲害少了,不用噴農藥了,葡萄的品質和口感也得到了大大提高,成了名副其實的綠色食品。可是搭了雨棚,沒有雨水的滋養,葡萄怎么吸收水分?合作社想了個辦法,在葡萄架下面裝上滴管,給葡萄輸送水分,將有機肥輸入到根部,省了每季度400元的人工費和300多噸自來水。

除了滴灌向下,葡萄還會套上袋子,這也是為了防蟲、防病害,種出高品質葡萄的關鍵所在。通過搭建防雨棚,為葡萄套上袋子,裝上滴管,從上、中、下全方位的種植葡萄,提升葡萄的品質和產量。

截至目前,西溪壩村共發展夏黑、甬優一號、瑞都紅玉、陽光玫瑰等品種。通過與省農科院對接,采用避雨棚、滴管、套袋技術,提高葡萄品質,同時嚴格控制葡萄每畝750到1000公斤的產量,西溪壩的葡萄產值從原來每畝1萬至1.5萬元增加到現在每畝2.5萬至3萬元。“西溪壩的葡萄口感甜、水分足,而且沒有什么農藥污染,有機會我會再來,體驗一下采摘的樂趣。”武漢游客焦榮彩這個暑假來到西溪壩體驗采摘后發出這樣的感慨。

辦好葡萄節 引領鄉村振興之路

為了把顆粒飽滿、品質優、口感好的葡萄賣到千家萬戶,官渡口鎮政府聯合恩施工商銀行駐村“尖刀班”、村“兩委”舉辦西溪壩葡萄采摘節。今年8月17日,西溪壩村迎來了第四屆葡萄開園節,活動當天就賣出葡萄5000多公斤,收入達23萬余元。

依托一年一度的葡萄節,貧困戶譚松枝成了村里有名的脫貧示范戶。“種植葡萄比種包谷強幾十倍,包谷每畝地最多1000塊錢,而種植葡萄,現在至少2萬塊錢。”譚松枝高興地說。在合作社的指導下,譚松枝一畝二分地的葡萄不僅顆粒飽滿而且香甜可口,產量也逐年增加。

2016年,借助第一屆西溪壩葡萄節,譚松枝的葡萄賣了個精光。2017年,在第二屆葡萄節上,譚松枝還成為年齡最大的脫貧示范戶。2018年,譚松枝僅葡萄收入近兩萬元。“感謝村里發展葡萄產業。如果不是這個產業,我們肯定過不上現在這么幸福的日子。”譚松枝說。

葡萄節的舉辦,成功將西溪壩的葡萄銷售了出去,鎮里和駐村“尖刀班”也積極爭取項目資金,解決了水電路網等基礎設施建設。“以前,我們的葡萄園沒硬化,全部是泥巴路。現在,基本上路面硬化了,游客進田里采摘葡萄,腳里基本上不粘泥巴。”貧困戶伍先慈感慨萬千。

一年一度的葡萄采摘節也延伸到了農家樂、住宿等產業鏈。目前,全村農家樂從最初的一家發展到了現在的8家。今年42歲的趙德滿是西溪壩村趙師傅農家樂老板,也是全村的第一家農家樂,自從舉辦西溪壩葡萄節,他的收入翻了幾番。“以前農家樂的收入在2萬元以內,自從舉辦這個葡萄節之后,我們現在的收入在10萬元以上。”趙德滿高興地說。

葡萄節打響了西溪壩葡萄品牌,也提升了葡萄的經濟效益。以前,西溪壩的葡萄每公斤10到20元,而葡萄節之后,漲到了每公斤20到30元,收入比原來翻了一倍。“通過葡萄采摘節,大家的收入增高了,對休閑農業和鄉村旅游也有了更深刻的認識,現在,如果我們的游客到哪家去采摘葡萄,房前屋后肯定整理得干干凈凈、整整齊齊的。”村黨支部書記伍海賢說。

如今,村里還栽植了1200畝單樅茶、300畝獼猴桃,村里計劃不斷調整產業結構,強化貧困戶脫貧的內生動力,助力巴東脫貧攻堅。“下一步,我們首先要進一步規劃好350畝葡萄園,完善田間基礎設施建設,同時對農家樂老板進行集中培訓,打造本地特色菜品,通過招商引資,實施一些鄉村旅游的配套項目,讓大家的腰包鼓起來,助力鄉村振興。”伍海賢語氣堅定地說。

責任編輯:劉天嗣

熱圖點擊

想赚点零花钱