處分執行做“減法” 錯上加錯再受罰

發布時間:2019-09-11 10:17 來源:恩施日報 作者:何冶,陳偉偉 編輯:劉天嗣
紀律處分決定執行本是一件十分嚴肅而重要的工作,然而,鶴峰縣走馬鎮九洞村原黨支部書記邵啟耀卻不以為然,在處分決定執行上“做減法”“耍花招”,企圖蒙混過關,最終“搬起石頭砸自己的腳”

記者何冶 通訊員陳偉偉

紀律處分決定執行本是一件十分嚴肅而重要的工作,然而,鶴峰縣走馬鎮九洞村原黨支部書記邵啟耀卻不以為然,在處分決定執行上“做減法”“耍花招”,企圖蒙混過關,最終“搬起石頭砸自己的腳”,錯上加錯,受到撤銷黨內職務處分。

事情要從該縣組織的一次紀律處分執行情況專項檢查說起。

2018年4月,因截留小水窖補助資金問題,走馬鎮紀委曾給予該村黨支部書記、村委會主任邵啟耀黨內警告處分,并要求他將截留的資金全部退還給農戶。

“其實他沒把小水窖補助金補發給我,而且我還聽說他與跟他關系好的農戶講,如果有人問,就說錢已經退到位了。”談起此事,群眾向檢查人員反映。

檢查組意識到邵啟耀可能在處分執行上弄虛作假“耍花招”,于是找出《九洞村2012年安全飲水補發花名冊》,就51戶農戶的退款情況進行調查核實。

“一分錢都沒補給我,名字不是我簽的。”“當時說的是1200塊錢,只補給我800塊錢。”……

檢查組通過打電話、入戶走訪等方式核實后發現,有10余戶農戶的小水窖補助資金并未退還到位。

“竟然敢在紀律處分執行中跟組織‘耍花樣’,搞虛假整改,必須嚴肅查處。”掌握一系列證據后,基本已確定其虛假整改的事實,檢查組直接與邵啟耀見面核實。

在事實面前,邵啟耀承認了自己在紀律處分整改中弄虛作假和村級收入不入賬的問題。

8月,因邵啟耀違反組織紀律,未認真執行走馬鎮紀委關于將小水窖補助資金退還給相關農戶的要求;違反財經紀律,村級收入不入賬,邵啟耀受到撤銷黨內職務處分。后經調查人員跟蹤核實,10余戶農戶的補助金已全部退還到位。

責任編輯:劉天嗣

熱圖點擊

想赚点零花钱