夏日廉音潤民心

發布時間:2019-09-11 10:05 來源:恩施日報 作者:何冶,郝芳藝 編輯:劉天嗣
全州130個放映點同放一臺廉政大戲,從8月1日至今,已播放1000余場次,為新中國七十華誕獻禮。全州群眾同享視覺大餐,從城市到鄉村,受眾已逾20萬人次。

!1放映現場700

記者何冶 實習生郝芳藝

這是一場廉風吹拂的視覺大餐,1000余場廉政電影送到群眾家門口;這是一次心靈的洗禮,廉政文化飛入尋常百姓家,厚植廉的底蘊,讓一體推進不敢腐、不能腐、不想腐深入人心。9月5日下午6時許,家住恩施州城舞陽壩的張大爺早早來到硒都廣場。70多歲的他最近形成了一個習慣,每天來這里看廉政電影。

“《收據》《破局》《這里沒有硝煙》……”他扳著指頭細數,幾乎每場電影他都記憶猶新。

下午7時整,廣場的大屏幕上響起了片頭曲,現場群眾不約而同地停下了手中的事,把目光轉向屏幕。

一位原本在跳廣場舞的阿姨,收起手中的舞蹈扇,停下舞步;一位正在玩陀螺的中年人,停下手中的鞭子;兩位正在下象棋的老人,也暫停了對弈……

這一天,播放的是反映扶貧題材的電影《李保國》,主人公扎根大山,讓荒山披綠、讓群眾脫貧摘帽的故事感動著群眾。

正值迎接新中國成立70周年慶典之際,州紀委監委、州委宣傳部緊扣主旋律,再一次將黨規黨紀和《監察法》宣傳教育“十進十建”活動推進社區。

全州130個放映點同放一臺廉政大戲,從8月1日至今,已播放1000余場次,為新中國七十華誕獻禮。

全州群眾同享視覺大餐,從城市到鄉村,受眾已逾20萬人次。

電影公司125個放映隊走鄉串戶,化身廉政文化宣教“輕騎兵”,披晚霞、戴星光,把廉政電影送到社區廣場、送到農家院落。

為確保廉味入眼入心,主辦方將黨風廉政宣傳教育與惠民電影結合,精選影片:反貪反腐題材影片《破局》《這里沒有硝煙》,歌頌優秀共產黨員、弘揚時代精神、謳歌當代干部楷模的扶貧影片《十八洞村》《李保國》,故事影片《縣長當村官》……一場電影,就是一次廉政教育。是否播放節目預告牌,是否播放公益短片……承辦電影公司緊扣細節,嚴格落實活動方案和相關要求,并通過平臺監控、現場圖片等形式,實時進行評估、監管,確保放映效果。

在當天的硒都廣場上,100多名群眾就著小板凳,扇著蒲扇,在這個涼爽的夏夜,看得津津有味。

現場小孩、中老年人居多,最小的僅有3歲,最大的70多歲。

有的一邊喝水,一邊緊盯著大屏幕,生怕錯過每個細節;有的全程坐姿挺拔、一動不動,神情隨著電影情節時而嚴肅、時而微笑;有的一邊抱著睡著的孩子,一邊目不轉睛地盯著大屏幕,看到精彩處不禁鼓掌……

“每天晚上都和爸爸、媽媽準時來看,最喜歡《李保國》這部電影,讓我看到了優秀共產黨員在面對困難時的堅韌不拔,值得我學習,同時也為我寫作文提供了很多素材。”家住廣場附近的五年級小朋友冉冉說。

蕭先生來自武漢,趁著放假時期到恩施避暑“。真沒想到恩施還有免費電影看,我已連續看了四五場了。”他很喜歡這種大家圍坐在一起熱熱鬧鬧看電影的氣氛,并且電影也很有教育意義,自己能從中學到很多東西。

一場90分鐘的電影結束后,張大爺感慨:“沒想到有一天可以在自家門口看電影,每天吃完晚飯就帶著孫子過來看。既方便又能增長知識,這種活動真是太好了。看了這部電影,對紀委監委的日常工作也有了一些了解,他們真是不容易。回去后,要把這些故事講給老伴兒聽。”

責任編輯:劉天嗣

熱圖點擊

想赚点零花钱