懇親“懇”出好商機

發布時間:2019-09-10 09:00 來源:恩施日報 作者:吳聯平 編輯:鄭曉涵
一年一度中秋節,一年一度懇親會。9月10日,中國·宣恩2019第四屆中秋懇親大會在宣恩貢水河畔舉行。

吳聯平

一年一度中秋節,一年一度懇親會。9月10日,中國·宣恩2019第四屆中秋懇親大會在宣恩貢水河畔舉行。懇親會旨在以中秋懇親會、慶豐收系列活動為載體,特邀宣恩籍在外成功人士、來宣恩投資客商及部分知名企業客商代表,齊聚宣恩共謀發展,同時以節為媒、傳承文化、尋找歸屬,增強群眾文化自信心和民族自豪感。

說到底,懇親會、懇談會就是要以節會搭臺,浪漫相聚,共話發展,秉承大招商、招大商的工作思路,堅持走出去、請進來,實現以親招商、以情招商、以誠招商、以商招商。2018年,宣恩舉辦第三屆懇親大會、懇談大會,實現簽約項目17個,簽約金額近21億元。

懇親“懇”出好人氣。好人氣是好商機的前提,好商機勢必在車馬喧囂的好人氣中立足,難以在門可羅雀的冷落環境中生存,但好人氣要靠聚集才能旺起來,聚集人氣需要好平臺、好載體。舉辦中秋懇親大會,通過開展萬人摸魚、捉鴨大賽和農民趣味運動會,來展示宣恩的新發展、新變化、新風采,這是聚集好人氣、旺人氣的最好方式和有效途徑,能夠達到“有朋自遠方來,不亦樂乎”的奇妙效果。

懇親“懇”出好名氣。好酒也怕巷子深。一個地方的名氣,是需要大力宣傳、強力推介才能形成的,否則外人無從知曉。“仙山貢水·浪漫宣恩”是宣恩的底色、宣恩的名片、宣恩的金字招牌,如果將當地的底色、名片、招牌塵封起來不公開于世,再好的名氣也是枉然。只有每年通過諸如舉辦懇親會、懇談會來宣傳來推介,才能在人們的心目中形成固有的印象和模式。

懇親“懇”出好底氣。懇親會意在弘揚中華民族優秀傳統文化,營造喜慶、團結、祥和的節日氛圍,達到文化搭臺、經濟唱戲的目的,有效體現宣恩土家、侗族、苗族文化的自信心和自信力。只有一年接一年、一茬接一茬地舉辦懇親會和懇談會,才能在經濟發展“知不足”中找“不足”,在“不知足”中補“不足”,只有不斷地補短板強弱項,揚長避短,才能具備經濟高質量發展的底氣和豪氣。

懇親“懇”出好景氣。一個地方的發展前景如何,要不斷地自我革新、自我創新,只有在不斷革新、創新中才能永葆活力,經久不衰。舉辦懇親大會和懇談大會,不僅要大會主題創新、活動內容創新,還要思想觀念創新、價值體現創新,要讓活動有玩頭、參與有想頭、節目有看頭、宣傳有噱頭、推介有由頭,更重要的是要讓招商有盼頭、發展有奔頭,讓引資返鄉企業真正把宣恩當作一塊投資的熱土、增資的階梯、創業的基石,一旦來宣恩不僅能“安居”,也能“樂業”,還能樂不思蜀、不知往返。

責任編輯:鄭曉涵

熱圖點擊

想赚点零花钱