當前位置:首頁>>文化>>原創空間

腳步為尺

發布時間:2019-09-09 10:34 來源:恩施晚報 作者:楊宏國 編輯:丁瓊

楊宏國

人生長寬高幾許?你的每一個腳步,都儲存著計算的要素。

汪國真曾說:沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路。

思想為尺,意念度量出思維的邊線;腳步為尺,寸寸疊加連成蜿蜒曲折的弧線。

直立行走,奔跑前行。剝離掉從猿到人進化的標志屬性,這是人類生存所需的本質屬性。站在物化的界面思索,只是存與續的重復和重合;站在詩化的界面觀察,在亂麻團的混亂中不乏讓人心動的瞬間和片段。

把平常的日子,過成喜歡的樣子。發現和發掘是必不可少的生活技能。穿透枯燥乏味和麻木不仁的遮天云霧,就能尋覓到陽光燦爛或者滿天星光。

茍且和遠方,當前和詩,哪會有經緯分別的界線和分類,只不過是閑心馀情過量者的隨性言語。

路在腳下,詩在眼下。做一個用心的人,人生時時都有意想不到的收獲。

這種體驗,我是深以為然的。

有人說,一個崗位做不好的人,換一個崗位也難有不菲成績;一份工作做不好的人,就是再跳槽也只能是刷刷工作簡歷。靜心觀察和體悟,往往,這種認知和認同重合得讓人瞠目。

不為當下找借口,做好當前,就是最好地向前。

懷揣著堅持,以腳步為尺丈量人生,留下或深或淺的腳印,會永遠鐫刻在生命履歷里。抹擦不掉,也涂改不了。

時刻準備著,一輩子為別人拼命,卻不得不在時間、空間上疏遠親情。時刻守候著,全天候戰斗狀態,卻不得不在概念、界線上延長時間。

生活是最生動的辯證法。奉獻和犧牲,獲得和失去,快樂和憂慮,幸福和痛苦,孤獨和歡樂,以不同的視角出發,都可以領取到相互作用的解藥。

你的每一個腳步,留在自己的履歷里,也存在別人記憶里。

90年代走出大學校門。端穩飯碗的欣喜,背對著沒有方向感的青澀。工作第一站鶴峰,長途汽車七八個小時的顛簸,滿腦子激蕩著感恩和慶幸。機關伏案公文十余載,以夜為燭,以鍵為筆,滿屏工作計劃、策劃和籌劃的文字飛舞。縣市轉圈輾轉,匆忙兌現想法,趕趟追逐時間,在水與火中找到幸福的支點。

縣城總比鄉鎮強些,機關總比基層近些,帶隊總得累點……有時想一想,比一比,心就寬慰了、平衡了、坦然了,慢慢學會了在血液和骨髓上都貼上感恩的標簽。

當邁進不惑門檻,回望自己急急忙忙的行蹤,尋不到思考的勒痕。

于是,我想起了文字。用拼湊的詞語和段落來記錄身邊的感動,咀嚼過去的苦澀,享受執著的快樂。

從一個詞,一段文字堅持;從強迫自己,到自覺主動。文心變文字,文檔變鉛字,一步步往前走。

一個老作者,一個新寫手,編輯老師特別呵護。三年多來,居然連續兩年成為地市報刊的優秀通訊員,獲得獎項兩次。

災害現場奔襲,業務領域耕耘,憑一股拼勁和犟勁,底氣由內向外生發。而對于擠出的一行行文字,流水賬似干癟地記錄著日復一日地照舊,難以生發自我滿意的情愫。

但,每一個腳步的堅定,那是意志篤定在鼓動。不老的心情持續追逐風景,那是詩意心境在發酵。

以步為尺,丈量人生,不要放慢匆匆的腳步。

責任編輯:丁瓊
想赚点零花钱