黔張常鐵路接觸網全線通電 9月25日聯調聯試

發布時間:2019-09-09 07:46 來源:恩施日報 作者:向相輝,何艷平 編輯:鄭曉涵
9月8日,在黔張常鐵路來鳳段,中鐵武漢電氣化局工人忙著檢測鐵路接觸網送電安全距離防護情況。

恩施日報訊(記者向相輝 通訊員何艷平)9月8日,在黔張常鐵路來鳳段,中鐵武漢電氣化局工人忙著檢測鐵路接觸網送電安全距離防護情況。在鐵路沿線,各村各院落張貼著黔張常鐵路牽引變電工程及接觸網送電公告,駐村“尖刀班”成員入戶宣傳鐵路安全須知及注意事項。

來鳳縣鐵路辦負責人介紹,黔張常鐵路接觸網將于9月9日上午10時正式全線通電,為鐵路9月25日聯調聯試提供條件。接觸網俗稱鐵路“天網”,是電氣化鐵路的重要設施之一,擔負著為高速機車提供27.5千伏不間斷電源的重要任務。

黔張常鐵路接觸網電壓高達27.5千伏,電力電纜電壓高達10千伏。為保障廣大群眾的生命安全和鐵路設施的正常運行,根據《中華人民共和國鐵路法》《中華人民共和國治安管理處罰法》《鐵路運輸安全保護條例》《鐵路安全管理條例》,沿線各企事業單位及個人禁止直接或間接通過任何物體接觸電氣化鐵路接觸網,不得進入接觸網周圍2米以內的危險區;禁止攀登任何接觸網線桿、鐵塔、拉線或在其旁逗留;嚴禁在鐵路兩側500米范圍內升放風箏、氣球等低空漂浮物體。對違反有關法律法規的行為,鐵路公關將依法追究有關人員的刑事或民事責任。

責任編輯:鄭曉涵

熱圖點擊

想赚点零花钱