當前位置:首頁>>旅游>>旅游動態

宣恩伍家臺 住進景區的貧困戶

發布時間:2019-09-06 17:35 來源:恩施日報 作者:劉亞麗 編輯:劉天嗣
“住在景區里,生活在畫里。”對于宣恩縣萬寨鄉伍家臺村123戶易地扶貧搬遷戶來說,這樣的幸福就在眼前。因為搬進了宣恩首個4A級旅游區,貧困戶既享受到完善的基礎設施配套,又通過就業創業實現增收。

遠眺伍家臺村易地扶貧搬遷安置小區700

遠眺伍家臺村易地扶貧搬遷安置小區易遷戶在景區學習手工制茶表演 700

易遷戶在景區學習手工制茶表演     

記者劉亞麗

  “住在景區里,生活在畫里。”對于宣恩縣萬寨鄉伍家臺村123戶易地扶貧搬遷戶來說,這樣的幸福就在眼前。因為搬進了宣恩首個4A級旅游區,貧困戶既享受到完善的基礎設施配套,又通過就業創業實現增收。

  住景區,能就業,易遷戶在伍家臺村易地扶貧搬遷安置點完成了從脫貧到致富的“逆襲”。依托景區安置模式,不僅讓旅游區有了熱度,也讓易遷群眾在此尋找到溫度。

  一片茶園一片景

  翻過山路十八彎,穿越茂密森林,眼前突然出現一大片綠色的波濤。只見,伍家臺村靜臥在山谷之中,層層疊疊、連綿起伏的茶山浸漫在云霧繚繞的青山間。

  是茶園,也是公園;是產業,也是風景,這是不同的人對伍家臺村的不同解讀。這個萬寨鄉南端的小山村因茶而興。清代,家住此地的伍昌臣家境貧寒,在屋邊開墾土地時,發現有幾十棵野生茶苗,他如獲至寶,將這些野生茶苗培育起來,漸漸地便成了茶園。

  一代又一代的茶農在此勤懇勞作。隨著茶園面積的不斷擴大,種茶制茶技藝的不斷提升,茶農富了起來,茶園美了起來,一片片茶葉成了伍家臺村的“底氣”和“面子”。

  伍家臺村現有茶葉面積4545畝,其中有機認證茶園3600畝。按照“產業圍繞旅游轉、產品圍繞旅游造、結構圍繞旅游調、民生圍繞旅游興”的發展思路,該村依托生態優勢,走“綠、特、精”路子發展特色產業,依托新農村建設發展休閑農業與鄉村旅游,探索實施“旅游+茶葉產業+休閑農業”的發展方式。

  2017年,伍家臺村成為宣恩縣首個4A級景區,景區無門票、全免費,極大地吸聚了人氣,同時帶動了當地茶業發展。該村在景區內實施核心區域特色民居改造250戶,培植農家樂20余戶,讓村民們吃上了“旅游飯”。

  “伍家臺是一塊福地,不僅只是風景好,還能讓人們在這兒找到生活的希望。”萬寨鄉負責人的一番話,正是伍家臺村以茶帶動旅游經濟發展的體現。

  “旅游+”遇上扶貧

  茶葉剛炒出鍋就有游客來買,旺季賣炕洋芋能日賺幾百元,農家樂一年能掙輛小轎車……好“錢景”,因旅游而生。“既要管護好茶園,同時也要利用好茶園帶來的優勢。”萬寨鄉負責人介紹,該村推行“貢茶+茶葉龍頭企業+合作社(家庭農場)+貧困戶+農技人員”的產業扶貧模式,全村發展茶葉加工企業達到12家,讓茶農實實在在得到收益,實現了帶動產業、帶活市場、帶旺人氣、帶富一方的效果。

  瞅準了伍家臺村的“造血”能力,萬寨鄉黨委政府決定:將易地扶貧搬遷安置小區規劃在景區核心地帶,讓易遷戶進景區,能夠乘上茶旅融合的“快車”,實現可持續發展,穩定脫貧。

  安置小區設計建設樓棟10棟,安置對象來自本地周邊22個村,共安置貧困戶123戶389人,通過“進景區”安置模式,讓貧困戶充分享受高質量的配套公共服務。按照宣恩易地扶貧搬遷“1+6+N”社區管理服務理念,安置點配套建成一個便民服務中心、一個文化廣場、一個生活超市、一個標準化衛生室、一個創業就業空間、每戶一塊菜地,方便群眾生活。如今,漫步茶園,登上尖峰亭,極目遠眺,一幢幢飛檐翹角、白墻灰瓦的土苗建筑在茶山的掩映下格外醒目,這便是全省首個安置在茶園里的易遷小區。易遷貧困戶們落戶茶鄉,既能種茶、采茶,又能當導游,借旅游吃飯。

  “搬得出,留得住,能致富”在此得到充分踐行。

  住在景區的幸福感

  52歲的劉書應是萬寨鄉板場人,搬到伍家臺安置小區前,他和妻子女兒的住所只有一間老舊的木屋。小女兒讀書要花上近1個小時才能走到主路上,用電用水也是“看運氣”。

  因為易地扶貧搬遷,他帶著妻女搬出大山,住進景區。擰開水龍頭有清水、看電視煮飯電壓穩、樓下就是小超市,和城市房產樓盤同樣配置的新房讓劉書應頗為高興。更讓他安心的是,搬進新家后,社區積極幫助他找工作。最終,劉書應通過茶皂“微工廠”的招聘,成為制作茶皂的工人。

  “每天工作不累,就是要細心。都是賣給外地游客的!”以伍家臺茶葉為原料的手工茶皂成了游客的熱購產品,每每看到游客購買,劉書應做事干勁更足了。在伍家臺村易地扶貧搬遷安置小區,劉書應的幸福生活并不是個案。景區內茶葉企業12家、旅游公司1家、物業公司2家、農家樂7家、扶貧車間8個,已穩定提供崗位超過380個,其中有92個崗位已實現對接搬遷戶,采茶、制茶、售茶、餐飲服務、景區保潔、擺攤設點等組成了較為完善的后續產業扶持配套體系。

  而在向易遷戶“輸血”的同時,伍家臺景區也做活了人氣,豐富了旅游產品的多樣化。安置小區引進的以非物質文化遺產類旅游產品制作銷售的稀客來工匠坊充滿“懷舊味道”。竹編、繡鞋墊、石刻、木匠、制茶等傳統工藝吸引不少易遷戶自愿學藝,他們本就有著多年農村生活經驗,很快就成了安置小區一道風景線。

  “為了帶動安置點各類經營主體增收,我們將和各大旅行社進行對接,凡是將游客帶到安置點游玩,按照一定比例進行分紅,讓老百姓能夠享受到景區帶來的福利!”萬寨鄉負責人介紹。未來,伍家臺將繼續以“農旅+”創新方式,用現代網絡、營銷、品牌、金融等手段,不斷升級傳統農業,滿足游客體驗式游、溫馨式住、特色式吃、文化式購、品質式娛、舒適式行等多樣化需求,讓老百姓從中有更多收益。

責任編輯:劉天嗣
想赚点零花钱