當前位置:首頁>>旅游>>旅游銳評

全域旅游,全民參與

發布時間:2019-09-06 17:16 來源:恩施日報 作者:曾好 編輯:劉天嗣
恩施州正爭創全域旅游示范區,在這樣的大環境下,如何做一個合格的有全域旅游思維的“恩施人”?

曾好

旅游在恩施的經濟社會發展中占有越來越重要的地位。在近年來諸多成功的案例證明著在旅游發展中,人的作用越來越關鍵。恩施州正爭創全域旅游示范區,在這樣的大環境下,如何做一個合格的有全域旅游思維的“恩施人”?

要做旅游發展的創造者,為旅游開辟新道路。如今,人們生活水平上升,各地旅游蓬勃發展,許多人“走出去”,看看外面的世界,這是一個休閑的過程,也是一次學習的機會。恩施農民陳顯兵就是在外旅游的過程中,“靈光一閃”,決定在家鄉的絕壁半山腰上挖出一條路,通過自己的努力造出一條“景觀路”,讓家鄉人吃上“旅游飯”。這是恩施人全民參與旅游發展的典型故事。身處家鄉的人不等不靠利用優勢資源打造景點是一條路,另一條路則是在外工作的人從“雁南飛”到“燕歸來”,回鄉創業發展旅游,將自己在外的工作經驗與家鄉情懷結合,既讓自身的價值得以實現,也為家鄉作了貢獻。

要做時代潮流的跟隨者,為旅游增添新活力。隨著互聯網的興起與迅速發展,產生許多新興行業,也為旅游宣傳提供了更多方式。在對外宣傳中,需要充分利用各種互聯網形式,時刻關注潮流走向,符合時代審美,促進旅游宣傳方式的不斷更新。在軟硬件建設中,要加快實現“智慧恩施”,讓旅游服務的軟硬件更加智能化,更好地服務于游客。要善于創新運用新技術,將之運用在景區的各項設施、宣傳、產品開發上,讓景區建設更加“高大上”、更經得起時代的考驗。

要做民族文化的傳承者,為旅游注入深厚底蘊。旅游發展看重文化內涵,除開大美山水,還需講述文化故事,增加人文底蘊,讓旅游業走得更長久。青年人是民族文化傳承發揚的希望,需要培養新生力量,通過他們將文化傳播出去、流傳下去,并用新的方式讓民族文化深入到旅游發展的各個方面。恩施女孩浦思含曾以沙畫為筆傳播硒文化,而她的指導老師劉芳也讓她將恩施本土特色納入了自己未來的教育規劃中,讓未來的恩施以一種新的形式展現在世人面前。

總之,發展全域旅游,更要全民參與。在旅游發展過程中人的作用不可忽視,制定旅游發展政策的同時,要注意調動人們主動發展旅游的積極性,發揮群眾力量。

責任編輯:劉天嗣
想赚点零花钱