加強環境治理 需“軟”“硬”兼施

發布時間:2019-09-04 10:42 編輯:王曉蓉

全面貫徹黨的十九大精神,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,全面推進生態文明建設和黨的建設,加快推進鄉村治理體系和治理能力現代化。加強環境治理是實現鄉村振興戰略的根本,也是建設宜居城市,關乎民生幸福的關鍵。社會的發展不僅需要開發自然同時也需要保護自然。唯有堅持綠色發展治理,加強環境治理中“軟”“硬”兼施,方能實現鄉村和諧發展。

加強環境治理,要筑牢思想的“軟環境”。目前,隨著社會的發展和商業的不斷開發,水污染、濕地問題、大氣污染等現象日益頻現。我們在守著“紅線”的同時,要提高思想認識,處理好人與自然的和諧共生關系,才能贏得“紅利”,實現綠色發展。一方面,在加強環境治理牢筑思想之基,要注意立足群眾的發展需求,轉變治理思路,以“仁”治理環境滿足群眾的幸福感和歸屬感。另一方面,要樹立正確的環保理念和價值觀,在治理環境的同時,要讓群眾認識到經濟發展和環境的和諧共生,調動群眾自主的參與環境治理。因此,對于環境治理,需切實的增強群眾的環保意識,共建和諧生態環境。

加強環境治理,要落實行動的“硬舉措”。實現生態環境治理,離不開政府法治的支持和制度的創新。在鄉村生態環境治理過程中,因商業開發等損害環境的行為甚至環境糾紛案件層出不窮。完善相關政策,實現依法治理已刻不容緩。完善相關政策,需制定健全的法律法規相關細則,明細企業和環境保護治理的相關制度,同時注重對群眾的知情權和參與權的維護。制度創新需切實貫徹環境保護的每個環節,讓其有法可依,還要明確對領導干部的責任追究機制,完善執法的同時還要嚴格執法。只有在“硬”落實、嚴約束,才能更好的實現環境善治。

既要金山銀山,也要綠水青山。只有切實的在思想和行動上“兩手抓”,加強環境治理,“軟”“硬”兼施,才能實現生態環境的居民自治,才能依法治理,全面貫徹鄉村振興戰略,實現人與環境的和諧發展,助推國富民強。

(恩施公務員考試培訓 畢上教育恩施分校申論范文)

責任編輯:王曉蓉

熱圖點擊

想赚点零花钱