當前位置:首頁>>健康>>健康新聞

恩施州開展基層醫療機構藥械專項整治行動

發布時間:2019-08-29 07:41 來源:恩施晚報 作者:楊亞玲,周建國 編輯:向磊

恩施晚報訊(全媒體記者楊亞玲 通訊員周建國)近期,針對部分村衛生室存在基礎設施建設薄弱、藥品管理不規范、村醫業務能力差等問題,州市場監管局通過自查自糾、專項檢查等方式,對全州范圍內的2270家村衛生室和423家個體診所開展了為期一個月的專項整治行動。

通過村衛生室自查自糾,州市場監管局共收到各單位自查整改報告共2379份,另有300多家因停業、村醫外出、休假等原因未能按時上報自查報告。

同時,各縣市局還對各轄區范圍內進行了專項檢查。截至目前,各縣市局共計已檢查2520家村衛生室及個體診所,下達責令整改614份,立案43起。

為鞏固檢查結果,由州市場監管局、州衛健委抽調精干人員組建8個檢查組,采取“雙隨機”方式,按照20%的比例隨機抽取各縣市村衛生室及個體診所作為隨機檢查對象,同時對各鄉鎮衛生院及其分院實行全覆蓋檢查。共抽取全州8縣市107家鄉鎮衛生院及分院、463家村衛生室、92家個體診所共計661家單位,實際開展監督檢查581家(其中鄉鎮衛生院107家、村衛生室396家、個體診所78家),有80家村衛生室及個體診所因村醫外出、休假、死亡、辭職、停業等原因未能開展有效檢查。

通過開展此次集中整治,進一步完善相關監管措施,懲處違法經營主體,處理違法違規行為,維護正常的藥械流通市場秩序,提高基層醫療機構從業人員安全意識,保障廣大群眾用藥用械安全。

責任編輯:向磊
想赚点零花钱