當前位置:首頁>>公益>>公益新聞

恩施晚報“戰酷暑 送清涼”活動走進恩施市市容環衛局:
愛心系環衛 夏日送清涼

恩施恒大御瀾庭為環衛工人送去500箱恒大冰泉

發布時間:2019-08-14 09:40 來源:恩施晚報 作者:杜瑞芳 謝建新 編輯:鄭曉涵
環衛工人被人們贊譽為“城市美容師”,是每個城市不可缺少的一部分。提到環衛工人,大家腦海里可能就閃現出他們在馬路上辛勤打掃的情景。而洗掃車隊的環衛工人,每天開著灑水車、清掃車24小時不間斷作業,扮靚城市的街道;在幕后,垃圾填埋場里的工人,更是常年與垃圾為伴,與蚊蟲為友,堅守垃圾處理的最后一站。

全媒體記者杜瑞芳 謝建新 實習生潘俁婷 呂飛揚

環衛工人被人們贊譽為“城市美容師”,是每個城市不可缺少的一部分。提到環衛工人,大家腦海里可能就閃現出他們在馬路上辛勤打掃的情景。而洗掃車隊的環衛工人,每天開著灑水車、清掃車24小時不間斷作業,扮靚城市的街道;在幕后,垃圾填埋場里的工人,更是常年與垃圾為伴,與蚊蟲為友,堅守垃圾處理的最后一站。他們,無論風雪交加,還是酷暑暴雨,周而復始地重復著自己的工作,美化著我們的生活環境。

1

將礦泉水搬下貨車送給環衛工人。

8月13日,州城最高氣溫38℃,室外熱浪滾滾。恩施恒大御瀾庭攜手恩施日報社第三黨支部全體黨員,為高溫下堅守崗位的環衛工作者們送去清涼和關愛。當日上午,恒大御瀾庭項目的工作人員駕駛著載滿500箱恒大冰泉的愛心車輛,在恩施市市容環衛局工作人員的帶領下,來到高橋壩垃圾填埋場和恩施市市容環衛局洗掃車隊,親手將恒大冰泉送到環衛工人手中。據了解,恒大御瀾庭項目正值入駐恩施一周年,為感恩回饋社會,特參加本報“戰酷暑 送清涼”活動,為高溫下辛苦的一線工作人員送去清涼。

2

環衛工人大口喝水。

垃圾填埋場,高溫下最辛苦的地方

高溫還在持續,熱得讓人透不過氣來。當人們紛紛躲進空調房或樹蔭下避暑納涼時,高橋壩垃圾填埋場的環衛工人仍在處理州城每天產生的500多噸垃圾。

上午11點,恩施晚報記者和恒大工作人員一同來到垃圾填埋場。剛一進入,便感覺到垃圾的臭味伴著陣陣熱浪襲來,令人忍不住作嘔。熱辣辣的陽光直射場區,一絲風也沒有,空氣仿佛凝固了一般。

進入作業場,入眼的便是一座座“垃圾山”。遠遠望去,一輛推土機緩緩行進,52歲的張發成身穿橘色環衛服裝穿梭在堆滿垃圾的作業場中,全神貫注地指揮著推土機,不停移動著步伐,做出各種手勢。在他的指揮下,推土機很快將多處垃圾平整、壓實,為蓋膜夯實了基礎。

烈日下,張發成額頭上豆大的汗珠直往下掉,全身衣服已經濕透。張發成說,從凌晨3點半到現在,衣服不知濕了多少遍,一整天是濕了又干,干了又濕。

高溫、異味,身處這樣的工作環境,張發成始終笑呵呵的。他輕描淡寫地說:“臟活總要有人來做,再說,我從事環衛工作15年,早已習慣了。”

恒大工作人員將恒大冰泉送到張發成手中時,他感激地說:“謝謝你們這么熱的天來看我們,有你們的關心,我們更有干勁了!”

另一名環衛工人吳海福的工作,是用推土機將新運來的垃圾推到“山”上,以保障下一輛垃圾車到來時,有地方可以倒垃圾。將剛倒的垃圾平整、壓實后,吳海福跳下推土機,接過恒大工作人員遞來的恒大冰泉,咕嚕咕嚕喝了幾口。

“可算涼快點兒了,填埋場內溫度比室外正常溫度高5℃左右,夏天高溫作業是常態。”他擦了擦滿臉的汗水說。場內有3臺推土機,工作人員輪班倒,早班3點20分就要起床檢查機器,然后進行推土作業,晚班也需要工作到七八點才能結束。

“今天來這里,看到環衛工人這么辛苦,我真的很感動,為環衛工人的默默付出點贊!”恒大工作人員看到他們的工作環境和工作強度后感動地說道。

3

灑水車司機喝恒大冰泉解渴。

洗掃車隊,24小時不間斷作業

隨著州城城市骨架不斷拉大,城區的街道也隨之延伸、增多。要使這些街道保持靚麗容顏,不僅需要環衛工人每日保潔,還需要灑水降塵保濕。

途經施州大道,記者看見伴著音樂悠悠駛來的灑水車,向道路兩側不斷噴灑著清水。遠遠看去,灑水車猶如翩翩起舞的少女,不斷舞動著“白色羅裙”,為每條街道拂去灰塵、消除干燥,給行人帶來清新的空氣。

8月13日中午,烈日炎炎,恩施晚報記者來到恩施市市容環衛局洗掃車隊,看到58歲的環衛工劉洪衛正將灑水車開回車隊加水,額頭上豆大的汗珠一直在往下掉,衣服已經濕透。

劉洪衛是一名灑水車駕駛員,今年45歲,在灑水車的崗位上工作5年多時間了。每天早上6點左右,當人們還在睡夢之中,他就開始了一天的工作。早上8點之前,他已經將負責清掃的街道灑上了一遍凈水。周而復始,除了雨雪天氣,一年至少有280天都是如此。

“我負責旗峰壩范圍內街道清掃和灑水作業,一天工作10多個小時。”劉洪衛說,通常一車水只能噴灑40分鐘左右,就得尋找加水點,加水后再繼續作業,如此往返十幾趟,才能完成清洗工作。

“每天出車前把水裝滿,水喝完了就在吃飯的地方灌滿,然后再帶上車。”在高溫天氣下作業,劉洪衛備著一個大水壺,他每天至少要喝兩大壺水。

劉洪衛在清洗街道時,時常遇到一些車停在路邊,清洗不了,就只能等車開走后,再循環回來重新沖洗,遇到地上有油沖不干凈的情況,只能先用泥土蓋一層,然后用高壓槍一遍一遍地沖洗。

“工作雖然辛苦,但是等清潔后看到城市的路面很干凈,心里也是比較開心的。”劉洪衛笑著說。

“我們一共有7臺灑水車,2臺噴霧車,14臺清掃車,2臺護欄清洗車。灑水車每天6點30分出車,先沖洗,再由清掃車在后面清潔,全天24小時都有車在作業。”恩施市市容環衛局洗掃車隊隊長姚云才告訴記者,每天上午8點30分到10點30分,下午1點30分到5點是灑水車、清掃車工作的時段。而護欄清洗車因為清洗慢,需要的時間較長,所以都安排夜間作業,每天凌晨3點就得出車,避免車輛高峰期間作業。

4

恩施晚報記者為正在垃圾填埋場工作的工人送水。

他們是值得尊重的人

全媒體記者曾維明

對于環衛工人,我采訪過多次。不過,今天的體會更深刻了。

在垃圾填埋場,環衛工人在惡臭的環境中、高溫的炙烤下仍然堅守一線工作,處理來自州城各個角落的垃圾。在州城的每條街道,黃馬甲的環衛工人很顯眼,卻很辛苦。他們時而在人行道上忙碌,時而穿行在公路上與灰塵和垃圾“戰斗”。

看著他們的忙碌,體會著他們的艱辛。我突然想著,如果他們不做,這個城市的垃圾將陷入癱瘓,在州城居住人們的生活也將陷入癱瘓。他們用自己的辛勞換取這個城市的潔凈,用自己的勤奮換取這個城市的美好。

作為一名黨員,不忘初心、牢記使命的要求在耳旁回想。在采訪中,他們的工資也許不高,學歷也許不高,但是我認為,他們為這個城市作出了奉獻,他們的精神崇高,他們是值得我們尊重的人。

致敬高溫下的環衛工人

全媒體記者譚發馨

連日來的高溫天氣,讓恩施再次領略了夏天高溫的“威力”,8月13日,恩施日報社第三黨支部開展了“戰酷暑送清涼”活動,為一線工作的環衛工人送去了清涼物資。

環衛工人有多個工種,基本上都要頂著烈日作業,在持續高溫炙烤下,每個人的皮膚都被曬得黝黑。工人們都在與烈日較勁,與高溫抗衡,工作的辛勞全印刻在他們黝黑的臉上。頭上沒有樹蔭,腳下是滾燙的地面,可工人們卻每天在高溫炙烤下工作多個小時。

中午12時許,我們來到位于高橋壩的垃圾填埋場。

烈日炙烤著大地,高溫天氣持續。因為工作需要,垃圾填埋場的工人們依然在烈日下工作著,用汗水換來環境的干凈整潔。

此時,熱辣辣的陽光直射場區,填埋場垃圾堆積如山,在烈日的暴曬中散發出陣陣令人作嘔的惡臭。垃圾填埋工人正在一絲不茍地按照操作規程給填埋場的垃圾推平、壓實、覆膜……

尊重環衛工人就是要養成文明習慣,就是把垃圾扔到垃圾桶里的“舉手之勞”。只有環衛工得到了充分尊重,城市才會更加美麗,我們的生活才能整潔干凈。

“走轉改”的難忘體驗

全媒體記者阮璐

8月13日,我隨恩施日報社第三黨支部“戰酷暑 送清涼”車隊去往高橋壩垃圾填埋場。

小路沿途,幾位剛傾倒完垃圾的環衛車司機熱情地為我們指路,我們輕道一聲“辛苦了”,他們回道“應該的”。

越接近填埋場,車窗縫里飄進的腐爛發臭的味道越是濃重。正值中午,恩施室外溫度38℃,垃圾填埋場中心溫度45℃,這讓我對環衛工人的工作環境產生了擔憂。

下行至填埋場中心時,垃圾的味道濃到呼吸都有些困難,幾位隨行的女士早已頻頻作嘔,但幾位環衛工人卻已習慣于這樣的環境,正在高溫天氣下專注地清掃垃圾,甚至都沒有留意到我們的到來。面對大家的關切,他們不好意思地笑笑,交談了幾句后又投入緊張的工作中。

參加本次活動,我第一次近距離看到一線環衛工人在高溫酷暑中默默奉獻的身影,對于自身來說是一次良好的精神洗禮,對于一名黨員來說是一次深入基層的深度交流,對于一名記者來說是一次“走轉改”的難忘體驗,讓我受益匪淺。

責任編輯:鄭曉涵
想赚点零花钱