當前位置:首頁>>專題>>2019>>堅持總體國家安全觀 著力打好防范化解重大風險攻堅戰>>我與國家安全

4月15日是全民國家安全教育日,你對國家安全知道多少?

發布時間:2019-04-10 15:26 來源:光明網 編輯:曹賢煒

QQ圖片20190410152430

什么是國家安全?

國家安全是指國家政權、主權、統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發展和國家其他重大利益相對處于沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。

國家安全包括哪些方面?

為了體現總體國家安全觀的要求,《中華人民共和國國家安全法》從政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、信息安全、生態安全、資源安全、核安全等11個領域對國家安全任務進行了明確。

為什么把415日定為全民國家安全教育日?

為提升全社會的國家安全意識,《中華人民共和國國家安全法》將每年4月15日定為全民國家安全教育日。規定,國家加強國家安全新聞宣傳和輿論引導。通過多種形式開展國家安全宣傳教育活動,將國家安全教育納入國民教育體系和公務員教育培訓體系,增強全民國家安全意識。

新國家安全法的五個重點

新國家安全法與舊的國家安全法及反間諜法有著本質的區別,在學習貫徹中需要把握好五個重點:

1、綜合性、全局性、基礎性:在總則中明確了國家安全、總體國家安全觀、國家安全領導體制等概念。

2、維護國家經濟安全:新國家安全法強調,國家維護國家基本經濟制度和社會主義市場經濟秩序,保障關系國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域、重點產業、重大基礎設施和重大建設項目以及其他重大經濟利益安全。同時還明確規定,國家建立國家安全審查和監管的制度和機制,對影響或可能影響國家安全的外商投資、特定物項和關鍵技術等進行國家安全審查。

3、確保文化安全:明確了國家堅持社會主義先進文化前進方向,繼承和弘揚中華民族優秀傳統文化,培育和踐行社會主義核心價值觀,防范和抵制不良文化的影響,掌握意識形態領域主導權,增強文化整體實力和競爭力。

4、維護國家網絡空間主權:新國家安全法規定,國家建設網絡與信息安全保障體系,并加強網絡管理,防范、制止和依法懲治網絡攻擊、網絡入侵、網絡竊密、散布違法有害信息等網絡違法犯罪行為,維護國家網絡空間主權、安全和發展利益。第一次明確了“網絡空間主權”這一概念。

5、為太空、深海和極地等新型領域國家安全提供法律支撐:新國家安全法規定,國家堅持和平探索和利用外層空間、國際海底區域和極地,增強安全進出、科學考察、開發利用的能力,加強國際合作,維護我國在外層空間、國際海底區域和極地的活動、資產和其他利益的安全。

責任編輯:曹賢煒
想赚点零花钱