02


03

 

04

 

 

《醫療糾紛預防和處理條例》7大亮點:

 

1、明確將預防的理念納入立法目的之中,以患者為中心,預防醫療風險。

 

2、多部門合作共治,將醫療糾紛納入社會治安綜合治理體系。同時明確了公安部門依法出警的義務,規范了新聞媒體對于醫療糾紛信息的報道。

 

3、發揮人民調解在醫療糾紛處理中的主渠道作用。為醫療糾紛的處理開拓了更廣泛的多元化渠道。

 

4、醫療損害鑒定堅持同行評議的原則。明確規定,醫療損害鑒定應當由鑒定事項所涉專業的臨床醫學、法醫學等專業人員進行,對咨詢專家的選取也作出了規定。

 

5、建立了醫療風險分擔機制。鼓勵醫療機構參加醫療責任險,鼓勵患者參加醫療意外險。

 

6、強化醫療機構依法執業。在各種工作環節上,要求醫療機構依法開展工作。

 

7、統一賠償標準。明確醫療損害賠償的金額依照法律的規定的確定,意味著醫療損害賠償與一般人身損害賠償適用相同的賠償標準。

責任編輯:梅珂

熱圖點擊

想赚点零花钱