當前位置:首頁>>公益>>公益常識

世界上有哪些保護環境的組織

發布時間:2013-04-16 17:56 來源:騰訊公益 編輯:梅珂 瀏覽:0次
環境署包括環境理事會、環境秘書處和環境基金,負責協調各國在環境領域的活動。 環保組織是以環境保護為主旨,不以營利為目的,為社會提供環境公益性服務的民間組織。

1、聯合國環境規劃署 聯合國環境規劃署成立于1973年1月,是領導世界環境保護運動的專門機構。環境署包括環境理事會、環境秘書處和環境基金,負責協調各國在環境領域的活動。成立20年來,領導了一系列卓有成效的環境保護運動。每年頒發“全球500佳”以表彰環境先進組織和個人,并在每年“地球日”和世界環境日”開展一系列活動,成功地舉辦了巴西環境與發展大會,發表了一系列著名的宣言和報告,使國際社會簽訂了多項保護環境的協議和公約。

2、國際環境情報網 聯合國于1973年1月建立該情報網,主要包括全球環境監測系統(1979年我國正式參加)和國際環境資料來源查詢系統。監測系統擁有143個國家的3萬名科學家和技術人員,他們通過人造地球衛星等現代化工具晝夜監視著氣候的變化、污染及其對健康、自然資源和海洋的影響。查詢系統包括分布于129個國家的6000個機構和600個數據庫,每年要回答世界各國一萬多條有關環境的查詢,為各國了解全球的環境狀況,采取環境行動提供寶貴的科學依據。

3、綠色和平組織 1970年由工程師麥克塔格特發起成立于加拿大,原為小組。1971年小組派象征和平和健康環境的“綠色和平”號船前往北冰洋中的阿姆奇特卡島,抗議美國在那里進行核試驗。之后,該小組改稱為綠色和平基金會,1979年該組織在荷蘭正式成立。綠色和平組織主要是通過包括冒險行為在內的實際行動保護環境,以期拯救地球。迄今已發動過大量支持裁軍、消除核武器與核軍艦的和平運動,也進行著反污染、反轉嫁污染、反捕鯨、反對在南極進行商業活動、反對焚燒固體危險廢料、反對捕殺袋鼠、保護海洋生物等多種保護環境和維護生態平衡的工作。綠色和平組織已在25個國家設有辦事處,1993年有430萬人為其捐款。作為國際性民間組織,其在環境保護運動中的意義和作用不同凡響。

4、綠黨 西方的綠黨,主要是在80年代以后逐步發展起來的。首先在原聯邦德國出現,并于1980年1月成為政黨。目前,在美國、英國、比利時、荷蘭、瑞典、法國、意大利、奧地利、盧森堡等國都已成立了綠黨。各國綠黨以保護環境、反對核戰、維護和平為綱領。由于綠黨最關心的是環境問題,因而也被稱為環境黨。在西方綠黨現已逐漸被社會所認識,并經過大選陸續進入議會,直接參與政府決策。

5、西歐保護生態青年組織 該組織于1988年9月成立于比利時的列日,由法國、英國、比利時、葡萄牙、西班牙和瑞典等西歐國家的保護生態青年組織組成,其宗旨是以聯合歐洲的意識把各國保護生態青年組織團結起來,促進西歐青年對自然環境的重視,鼓勵進行生態研究并促進西歐青年的相互了解。

6.國際自然和自然資源保護協會 該協會是由各國政府、非政府機構、科學工作者及自然保護專家聯合組成,致力于保護自然環境和生物種群。該組織設有瀕于絕滅物種、國家公園和保護區、生態學、環境規劃、環境政策、法律和環境教育等六個委員會,共有科學家和專業人員700多人。我國于1980年參加。

著名的國際環保組織包括地球政策研究所、綠色和平、世界自然保護聯盟、美國山岳協會、世界自然基金會、保護國際、野生動物保護學會等,他們在推動國際環保運動的發展、開展國際環保合作、協助發展中國家保護環境等方面發揮了重要作用。

我國環保民間組織分4種類型。一是由政府部門發起成立的環保民間組織,如中華環保聯合會、中華環保基金會、中國環境文化促進會,各地環境科學學會、環保產業協會、野生動物保護協會等;二是由民間自發組成的環保民間組織,如自然之友、地球村,以非營利方式從事環保活動的其他民間機構等;三是學生環保社團及其聯合體,包括學校內部的環保社團、多個學校環保社團聯合體等;四是國際環保民間組織駐華機構。環保組織是以環境保護為主旨,不以營利為目的,為社會提供環境公益性服務的民間組織。

倡導環境保護,提高社會環境意識,開展環境宣傳教育、倡導公眾參與環境保護,提高全民環境意識,這是環保組織開展最普遍的工作。環保組織通過組織環保公益活動、出版書籍、發放宣傳品、舉辦講座、組織培訓、加強媒體報道等方式進行環境宣傳教育,為提高社會公眾的環境意識做出了突出貢獻。

著名的國際環保組織包括地球政策研究所、綠色和平、世界自然保護聯盟、美國山岳協會、世界自然基金會、保護國際、野生動物保護學會等,他們在推動國際環保運動的發展、開展國際環保合作、協助發展中國家保護環境等方面發揮了重要作用。

責任編輯:梅珂
想赚点零花钱